Объявлен рейтинг лучших мобильных приложений банков Узбекистана Подробнее

Более 200 европейских банков испытывают трудности с привлечением финансирования

23.10.2009

Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише требует, чтобы банки увеличивали капитал и пользовались правительственными программами гарантий «токсичных» активов, поскольку при усилении инфляции и повышении ставок их банкротство может привести к новому кризису. Но с выполнением этих требований банки не торопятся. Более 220 банков по-прежнему берут недельные кредиты ЕЦБ под 1% годовых, хотя на межбанковском рынке ставки составляют порядка 0,35%. Это значит, что более 200 банков испытывают трудности с привлечением финансирования. Об этом в пятницу пишет газета «Ведомости».

Новая волна кредитных потерь «неотвратима», и ее первые признаки заметны в отчетности банков за III квартал, предупреждает член исполнительного совета ЕЦБ Лоренцо Бини Смаги. «Сейчас важно, чтобы немецкие банки привлекали новую ликвидность, — сказал он в интервью газете Badische Zeitung. — Особенно земельным банкам надо подумать о бизнес-модели на будущее». На долю земельных банков приходится 25% кредитования крупнейшей экономики еврозоны — Германии, но привлечь капитал им не так просто. Их главные акционеры — местные правительства, у которых нет денег для инвестиций в банки. Им помогает ЕС, но, вместо того чтобы выдавать кредиты, банки сокращают активы и копят ликвидность.

Мюнхенский BayernLB за первое полугодие увеличил кредитование немецких клиентов на 4,4%. Однако этот результат был получен за счет сворачивания зарубежного бизнеса — общий объем кредитов BayernLB за полгода сократился на 2,8%.

«Не думаю, что опасность для банков-«зомби» станет реальной, — говорит главный экономист по Европе лондонского подразделения Societe Generale Джеймс Никсон. — Угрозы инфляции нет — ни в этом году, ни в следующем, ни через год». Но это значит, что ЕЦБ придется искать решение — что делать с такими банками. «Пока мало признаков, что банки готовы кредитовать, — отмечает экономист Capital Economics Дженнифер Маккеон. — Безработица еще вырастет, и, судя по опыту прошлых рецессий, будет всплеск корпоративных банкротств». Крупным банкам привлечь капитал проще. По данным WSJ, UniCredit, Erste Group, BNP Paribas, Societe Generale и Intesa готовятся в совокупности пополнить капитал на 10 млрд евро.

Источник: Ведомости

Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса



Система Orphus