На протяжении века Америка беспрепятственно доминировала в мировой экономике и на фондовых рынках. "Но эти времена могут закончиться быстрее, чем многие успеют это осознать. Если Барак Обама пойдет на второй срок, он может стать последним американским президентом, возглавляющим крупнейшую в реальном исчислении экономику мира", - пишет The Wall Street Journal.
Падение курса доллара - это только символ более значимой проблемы. Взгляните на цены акций, которые должны предвосхищать будущее поведение рынка, призывает автор статьи Бретт Арендс. Уолл-стрит в этом году пока отстает от других мировых рынков, и американские инвесторы, сделавшие ставки на свой отечественный рынок, просчитались.
Котировки американских акций в этом году повысились на 22%, но на зарубежных рынках был зафиксирован гораздо больший рост. По данным агентства по исследованию индексов MSCI Barra, котировки акций компаний Канады и развитых рынков EAFE (Европы, Австралии и Дальнего Востока) в долларовом исчислении подскочили в цене на 32%. Индекс BRIC, отслеживающий поведение рынков Бразилии, России, Индии и Китая, подскочил почти в два раза.
При этом автор статьи не советует инвесторам в срочном порядке переводить свои средства в развивающиеся рынки и в Европу. По его мнению, заграничные рынки выросли так быстро, что на существующих уровнях кажутся непривлекательными.
Тот, кто хочет избежать падения на отдельных рынках, должен подумать о том, как распределить свои инструменты по всему миру.
В долгосрочной перспективе есть смысл построить собственный "глобальный портфель", распространив средства более равномерно, вложив, скажем, треть денег в американский индексный фонд, треть в фонд EAFE, а треть в фонд развивающихся рынков, утверждает автор. Или можно распределить свои ставки просто в соответствии с мировыми рыночными долями или долями мирового ВВП, говорится в статье.
19.02.2019
Откуда узбеки будут отправлять денежные переводы
24.01.2019
Процесс выдачи займа
24.01.2019
КПК «Московский Финансовый Центр»: сбережение средств и кредитование пайщиков
Готовы ли инвесторы к постамериканскому миру?