Объявлен ТОП20 лучших карт Visa Classic. Лидер рейтинга Infin Bank Подробнее

Национальный банк: итоги 9 месяцев

28.10.2009

Объём кредитного портфеля Банка за этот период достиг 2 265,6 млрд.сум. В соответствии с Кредитной политикой Банка на 2009 год, кредиты были направлены на развитие приоритетных отраслей экономики, финансирование мероприятий по модернизации действующих и внедрению новых высокоэффективных производств, поддержку малого бизнеса, создание и развитие импортозамещающих производств потребительских товаров, основанных на переработке местных сырьевых ресурсов.

В целях реализации мер по предотвращению и нейтрализации последствий мирового финансового кризиса, предусмотренных Антикризисной программой, дальнейшего увеличения уровня капитализации и повышения финансовой устойчивости предприятий реального сектора экономики с начала года выдано кредитов в иностранной валюте более 316,8 млн. долл. США и национальной валюте более 519,9 млрд. сум.

Велась работа по финансированию и кредитованию проектов за счет рефинансированных источников зарубежных банков. Так, с начала года Национальным банком обслуживалось 142 иностранных кредита  по 106 инвестиционным проектам на общую сумму 3,13 млрд. долл. США (в эквиваленте).

В рамках программы поддержки и развития малого бизнеса велась работа по рассмотрению и принятию к финансированию проектов под освоение кредитных линий ряда зарубежных банков и финансовых институтов, внебюджетных фондов республики и собственных средств. В настоящее время принято к финансированию 229 проектов стоимостью 504,8 млн.долл. США

Важным шагом в сфере привлечения инвестиций стали Указы Президента  №4053 от 18 ноября 2008 года «О мерах по дальнейшему повышению  финансовой устойчивости предприятий реального сектора экономики» и №4058 от 28 ноября 2008 года  «О программе мер по поддержке предприятий реального сектора экономики, обеспечению их стабильной работой и  увеличению экспортного потенциала».

На сегодняшний день Банком уже принято на баланс имущество ряда экономически несостоятельных предприятий, оснащенных высокотехнологичным европейским оборудованием. Своевременно поступившие инвестиции позволили вывести предприятия на полную производственную мощность, разработать современный дизайн выпускаемой продукции, отвечающий мировым стандартам качества и пользующуюся высоким спросом потребителя, а также создать дополнительные рабочие места.

Вновь созданные предприятия переданы в управление двум дочерним инвестиционным компаниям Банка «NBU Invest Group» и  «NBU Investment».

На сегодняшний день под управление вышеназванных инвестиционных компаний Национальным банком были переданы 23 экономически несостоятельных предприятия, для восстановления производства, модернизации и обеспечения необходимым оборотным капиталом данных предприятий выделены средства в размере 14,0 млрд. сумов.

В результате проведенных работ по состоянию на 1 октября 2009 года, на этих предприятиях восстановлено производство, произведено продукции на сумму более 22 млрд. сумов, экспортировано продукции на сумму 11,4 млн.долларов США. На предприятиях создано 3 366 рабочих мест.

В отчетном периоде, учреждениями НБУ продолжена работа по привлечению вкладчиков и увеличению остатков на их счетах путем совершенствования предлагаемых продуктов и внедрения новых, направленных на удовлетворение потребностей граждан.

В результате проделанной работы по вкладным операциям в целом по банку объем депозитов физических лиц в сумовом эквиваленте возрос за девять месяцев текущего года на  32 млрд.сум и определился на 1 октября 2009 года в размере 289 млрд.сум.

Важная роль в привлечении свободных средств населения отводится системе безналичных расчётов по пластиковым карточкам. Во исполнение целевых параметров расширения системы расчетов с использованием пластиковых карточек, установленных Центральным банком Республики Узбекистан, с начала 2009 года в обращение выпущено порядка  322,8 тыс.карточек,  а общее количество эмитированных карточек доведено до 1642 тыс. карточек,  объём операций по ним за отчетный период составил 339,4 млрд.сум. В торгово-сервисных предприятиях республики установлено 5220 торговых терминала. Общий парк терминалов, установленных как в торгово-сервисных предприятиях, так и учреждениях банка, составляет 5341.

В отчетном периоде была продолжена работа по осуществлению быстрых денежных переводов через системы «Western Union», MIGOM, Быстрая почта и Азия Экспресс, в том  числе с использованием сети банков-корреспондентов систем CONTACT, Юнистрим и Лидер.

Проводилась работа по приему коммунальных платежей от населения.

За отчетный период 2009 года в оплату за коммунальные и другие услуги было принято 66,7 млрд.сум, что в 1,4 раза больше, чем в аналогичном периоде 2008 года.

В соответствии с задачами, возложенными на Национальный банк по углублению экономических связей республики с зарубежными государствами, привлечению инвестиций и передовых технологий в экономику страны, внешнеэкономическая деятельность была направлена на дальнейшее развитие и углубление сотрудничества с зарубежными банками и международными финансовыми институтами.

Корреспондентская сеть НБУ сегодня охватывает 615 банков, в том числе 587 зарубежных.

За отчетный период был проведен ряд переговоров с ведущими банками Западной Европы, США и Азии по вопросам развития сотрудничества и влияния мирового финансового кризиса на банковскую систему.

Национальным банком подписаны Заемные соглашения с Исламской корпорацией по развитию частного сектора и Эксимбанком Кореи на выделение кредитных линий для финансирования проектов малого бизнеса и частного предпринимательства.

Подобные соглашения позволяют успешно расширять взаимовыгодное сотрудничество между банками и осуществлять поддержку экспортно-импортных операций, проектного и торгового финансирования, развития малого бизнеса и частного предпринимательства.

 Источник: Пресс-служба Банка.

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus