Объявлен рейтинг лучших мобильных приложений банков Узбекистана Подробнее

Министр финансов Японии: Доллар остается сильнейшей мировой валютой.

28.10.2009

Доллар остается сильнейшей мировой валютой, в которой Япония будет держать резервы, заявил министр финансов страны Хирохиса Фудзи.

Япония занимает второе место в мире по объему резервов — $1 трлн (у Китая — $2,27 трлн). По уровню размещений резервов в американских госбумагах Япония лишь немного уступает Китаю — $731 млрд против $797,1 млрд.

Идею диверсификации мировой резервной валюты с апреля активно лоббирует Китай. Москва поддерживает эти идеи. Все настроены на диверсификацию резервных валют, но процесс будет идти естественным путем и доллар в одночасье не сдаст позиции, отмечает Николай Кащеев из Сбербанка. В III квартале 2009 г. национальные центробанки разместили 63% новых резервов в иенах и евро, в долларах — 37%, подсчитала Barclays Capital. В начале 2000 г. такой же перевес был в пользу доллара. По расчетам компании Dollardaze, 75% наличных денег в мировой экономике приходится именно на четыре валюты — евро (24%), доллар (19,39%), иену (18,11%) и юань (12,13%). На российский рубль приходится лишь 2,62% мирового оборота наличности.

Международные эксперты предупреждают о возможном ослаблении позиций доллара. Стоимость американской валюты «в конце концов опустится до нуля, но не прямо сейчас», заявил известный инвестор и аналитик Марк Фабер агентству Bloomberg. Доллар обесценится, когда люди наконец осознают, насколько катастрофичной является ситуация с бюджетом США, считает он: но на это уйдет примерно 10 лет. Дефицит госбюджета США по итогам финансового года, завершившегося 30 сентября, достиг рекордных $1,4 трлн.

Источник: Ведомости

Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса



Система Orphus