Объявлен ТОП20 лучших карт Visa Classic. Лидер рейтинга Infin Bank Подробнее

Финансовая полиция Казахстана объявила в розыск акционеров Альянс Банка

29.10.2009

Финансовая полиция Казахстана заочно предъявила обвинения в хищении акционерам АО «Альянс Банк» (входит в первую пятерку в стране по размеру активов) Маргулану и Ерлану Сейсембаевым, а также председателю его кредитного комитета Арсену Сапарову, они объявлены в международный розыск. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил официальный представитель финполиции Марат Жуманбай в среду на брифинге в Астане.

«Им предъявлены заочно обвинения в хищении средств банка в сумме 16 миллиардов 919 миллионов тенге (112,8 миллиона долларов)», — указал он.

«Следствием установлено, что банком под залог земельных участков выданы кредиты предприятиям, аффилированным с братьями Сейсембаевыми, на общую сумму 23 миллиарда 231 миллион тенге (154,9 миллиона долларов). Однако по заведомо незаконному указанию Маргулана Сейсембаева в органы юстиции направлено письмо о погашении залога, тогда как факт задолженности составлял 16 миллиардов 616 миллионов тенге (110,7 миллиона долларов); снятие с залога земельного участка было реализовано», — заявил Жуманбай.

По данным казахстанских СМИ, братья покинули республику несколько месяцев назад, связаться с их представителями в Казахстане не удалось.

В августе 2009 года экс-руководители Альянс Банка — бывшие председатель правления Жомарт Ертаев и его заместитель Алексей Агеев — были по решению суда арестованы, в сентябре взяли под стражу бывшего заместителя председателя банка Абылкасыма Мамырбекова. Все они обвиняются в хищениях и пособничестве.

В июле 2009 года Генпрокуратура Казахстана установила факты выдачи «сомнительных кредитов» в Альянс Банке, материалы проверок были переданы в финансовую полицию.

Убыток АО «Альянс Банк» по итогам I квартала составил 16,4 млрд против 1,5 млрд тенге прибыли на конец прошлого года. Сократился также его собственный капитал — с 162,2 млрд до 143,9 млрд тенге.

В конце апреля рейтинговое агентство Fitch снизило рейтинги банка до уровня «RD» («ограниченный дефолт»).

По состоянию на 11 мая 2009 года Альянс Банк не выполнил в срок свои обязательства по выплате основного долга по международному займу на сумму свыше 10 млн долларов. 8 июля он объявил о подписании с кредиторами меморандума о взаимопонимании по реструктуризации заимствований, после чего заключил с фондом национального благосостояния «Самрук-Казына» договор о намерениях, согласно которому ФНБ приобретет контрольный пакет акций банка и произведет его докапитализацию в размере 129 млрд тенге.

Источник: РИА Новости

Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса



Система Orphus