Объявлен ТОП20 лучших карт Visa Classic. Лидер рейтинга Infin Bank Подробнее

Европа дробит банки

29.10.2009

Еврокомиссия вчера одобрила разделение британского Northern Rock, крах которого в 2007 году ознаменовал начало финансового кризиса на Западе, на "плохой" и "хороший" банки. В Европе обозначилась тенденция к принудительному разделению системно важных банков. Инвесторы реагируют нервно — во вторник акции Lloyds и RBS рухнули из-за опасений, что эти банки будут вынуждены продать часть своих подразделений.

Вчера Еврокомиссия одобрила реструктуризацию национализированного в 2008 году британского банка Northern Rock. В рамках реструктуризации будет образован так называемый плохой банк — подразделение, в управление которого будут переданы проблемные активы. Со временем "плохой банк" должен быть постепенно ликвидирован. Глава управления ЕС по антимонопольной политике Нели Крус заметила, что такая реструктуризация Northern Rock "позволит банку стать жизнеспособным в долгосрочной перспективе".

Некоторые европейские финансовые компании уже объявили о своем намерении последовать требованию Еврокомиссии об упрощении структуры бизнеса. 26 октября нидерландская ING Groep сообщила, что ее банковские и страховые операции будут выделены в две самостоятельные компании, а к 2013 году из ее состава будет выделено и американское розничное подразделение. ING осенью прошлого года получила от Еврокомиссии и правительства Нидерландов экстренную помощь в €10 млрд.

Еврокомиссия регулирует реструктуризацию банковского сектора не только за счет выделения проблемных активов, но и за счет принуждения банков к продаже подразделений. Во вторник британские СМИ сообщили со ссылкой на источники в правительстве, что в течение ближайших недель Нели Крус обратится к Lloyds Banking Group и Royal Bank of Scotland (RBS) с требованием продать часть подразделений. После появления этих публикаций котировки акций RBS на London Stock Exchange упали на 6%, акций Lloyds — на 13%. Британскому правительству принадлежит 43% в Lloyds и около 70% — в RBS. Ранее немецкий Commerzbank, в январе этого года получивший €10 млрд от государства взамен примерно 25% своих акций, заявлял, что "в рамках соглашения с Еврокомиссией" продает принадлежащую ему британскую компанию Kleinwort Benson и долю в австрийском Privatinvest Bank.

Аналогичные меры планирует правительство США. Во вторник был представлен законопроект, разработанный минфином США, который должен наделить Федеральную резервную систему правом требовать, чтобы системно важные банки и финансовые организации (включая "дочки" иностранных компаний) в случае необходимости продали часть своих активов или прекратили работу в определенной сфере. Если этих мер недостаточно для того чтобы спасти компанию от банкротства, государство должно иметь право взять под контроль эту компанию или обязать ее конкурентов, стоимость активов которых превышает $10 млрд, оплатить часть расходов по спасению компании.


Источнк: Коммерсантъ
Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса



Система Orphus