РАСЧЕТЫ С ПЛАСТИКОВЫМИ КАРТОЧКАМИ

РАСЧЕТЫ С ПЛАСТИКОВЫМИ КАРТОЧКАМИ

29 Октября 2009

82. Пластиковая карточка представляет собой персонифицированное платежное средство, выпущенное банком, удостоверяющее наличие в соответствующем банке счета владельца карточки и дающее право на приобретение товаров, работ или услуг без уплаты наличными деньгами.

83. На пластиковой карточке должны быть обязательно отмечены наименование и логотип эмитента, однозначно его идентифицирующие.

84. Пластиковые карточки применяются при безналичных расчетах между физическими лицами, юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, с одной стороны, и юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, реализующими продукцию, выполняющими работу или оказывающие услуги (далее по тексту - предприятия торговли или сервиса), с другой стороны, а также для получения наличных денежных средств в пунктах выдачи наличных (ПВН) и банкоматах.

85. Уполномоченные банки могут выпускать и обслуживать международные пластиковые карточки, при этом они должны руководствоваться правилами совершения операций в соответствии с договорами, заключенными с международными платежными системами и настоящим Положением.

86. Договор на обслуживание пластиковых карточек должен обязательно содержать:

а) наименование сторон;

б) предмет договора;

в) права и обязанности сторон;

г) ответственность сторон;

д) условия проведения расчетов;

е) срок действия договора и условия его расторжения;

ж) порядок разрешения споров;

з) юридические адреса сторон.

 89. При персонализации на пластиковую карточку должны быть записаны следующие обязательные реквизиты:

 а) идентификационные данные (номер и серия карты и др.);

б) код банка-эмитента (банка, выпускающего пластиковые карточки);

в) номер счета и Ф.И.О. держателя карточки (наименование организации);

г) срок действия карточки.

В случае наличия на пластиковой карточке нескольких кошельков, идентификационные данные должны однозначно идентифицировать каждый кошелек. Помимо указанных реквизитов в карточку могут заноситься дополнительные данные, необходимые для совершения операций и учета.

 90. Учет возвращенных пластиковых карточек, подлежащих повторной персонализации, ведется на отдельных лицевых счетах счета непредвиденных обстоятельств 93609 - "Ценности на хранении".

 91. Операции с использованием пластиковых карточек предусматривают обязательное составление документов на бумажном носителе (слип, квитанция электронного терминала) и/или в электронной форме (документ из электронного журнала терминала или банкомата), а также иных документов (квитанция банкомата и пр.), предусмотренных договорами, заключенными между участниками расчетов.

Документы составляются в количестве экземпляров, необходимом для всех участвующих в расчетах сторон.

Квитанции должны содержать всю необходимую информацию для ручного восстановления проведенных операций.

 92. Реквизиты документов, составленных при совершении операций с использованием пластиковых карточек, должны содержать согласованные сторонами признаки, позволяющие достоверно установить соответствие между реквизитами пластиковых карточек и банковскими счетами держателей пластиковых карточек, а также между идентификаторами предприятий, ПВН, банкоматов и банковскими счетами предприятий.

 93. Электронные документы отправляются в банк-эквайер (банк, обслуживающий предприятия торговли или сервиса), банк-эмитент или клиринговый центр с периодичностью, оговоренной в договоре.

 94. Технология расчетов по пластиковым карточкам между отделениями одного банка определяется головным банком самостоятельно исходя из своих возможностей и типов используемых пластиковых карточек.

 95. Технология межбанковских расчетов по пластиковым карточкам предусматривает следующие варианты:

 а) проведение расчетов через действующую систему электронных платежей (СЭП) на валовой основе;

б) проведение расчетов через процессинговые центры, организованные участниками расчетов, в течение дня с обязательным расчетом итогов взаимных обязательств и перечислением сумм окончательных расчетов через корреспондентские счета коммерческих банков.

 96. Валовые расчеты по операциям, совершенным с использованием пластиковых карточек через СЭП, осуществляются следующим порядком:

 1) при расчетах без авторизации банком-эмитентом:

 а) банк-эквайер на основании полученных электронных документов от обслуживаемого предприятия торговли или сервиса, составленных с использованием пластиковых карточек, производит зачисление средств на его счет, при этом автоматически формируется электронный дебетовый мемориальный ордер, который по системе электронных платежей отправляется в банк-эмитент;

б) в банке-эмитенте на основании полученного электронного дебетового мемориального ордера программно производится списание средств с карточного счета клиента. Электронный дебетовый мемориальный ордер распечатывается и подшивается в документы дня.

 2) При расчетах с обязательной предварительной авторизацией банком-эмитентом:

 а) в банк-эквайере, на основании полученных электронных документов от обслуживаемого предприятия торговли или сервиса, составленных с использованием пластиковых карточек, в соответствии с правилами используемой технологии, автоматически формируется электронное сообщение, которое отправляется через СЭП в банк-эмитент для авторизации и совершения проводок;

б) банк-эмитент, на основе полученного электронного сообщения, производит авторизацию транзакции, автоматически формирует электронный мемориальный ордер на списание средств с карточного счета клиента, который по системе электронных платежей отправляется в банк-эквайер для зачисления средств на депозитный счет до востребования предприятия торговли и сервиса.

в) в банке-эквайере, на основании электронного мемориального ордера, полученного от банка-эмитента, производится зачисление средств на депозитный счет до востребования предприятия торговли или сервиса. Мемориальный ордер распечатывается и подшивается в документы дня банка.

 97. Проведение расчетов через процессинговые центры осуществляется в следующем порядке:

 а) в течение дня все операции по пластиковым карточкам проводятся через процессинговые центры в порядке, утвержденном участниками расчетов, и отражаются на отдельных лицевых счетах, открытых для каждого банка - участника расчетов;

б) по договоренности участников расчетов окончательные суммы (обязательства) переводятся через корреспондентские счета коммерческих банков, открытых в центрах расчетов Центрального банка, с периодичностью, оговоренной в договоре;

в) на основании информации, полученной из процессингового центра, банки производят зачисление или списание средств со счетов клиентов по операциям, совершенным с использованием пластиковых карточек.

Источник: Bank.uz

Похожие новости


Система Orphus