Объявлен ТОП20 лучших карт Visa Classic. Лидер рейтинга Infin Bank Подробнее

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН О МЕРАХ ПО ОГРАНИЧЕНИЮ РОСТА ДЕНЕЖНОЙ МАССЫ И ПОВЫШЕНИЮ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА СОБЛЮДЕНИЕ ФИНАНСОВОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

30.10.2009

 

УКАЗ

ПРЕЗИДЕНТА

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

30.03.2002 г.

УП-3047


О МЕРАХ ПО ОГРАНИЧЕНИЮ РОСТА   ДЕНЕЖНОЙ   МАССЫ  И

ПОВЫШЕНИЮ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА СОБЛЮДЕНИЕ ФИНАНСОВОЙ

ДИСЦИПЛИНЫ

В целях совершенствования управления денежной массой, сокращения внебанковского оборота, повышения ответственности за соблюдение финансовой дисциплины и своевременность возврата полученных кредитов:

1. Одобрить предложение Центрального банка Республики Узбекистан о выпуске в обращение с 1 июня 2002 года облигаций Центрального банка Республики Узбекистан.

Установить, что:

  • облигации Центрального банка Республики Узбекистан являются государственными ценными бумагами и размещаются среди юридических и физических лиц;
  • ликвидность облигаций Центрального банка Республики Узбекистан обеспечивается всеми активами, находящимися в распоряжении Центрального банка.

2. Центральному банку Республики Узбекистан:

  • в месячный срок разработать основные условия выпуска облигаций Центрального банка и совместно с Министерством юстиции Республики Узбекистан утвердить в установленном порядке соответствующие нормативно-методические документы;
  • в целях оперативного регулирования денежной массы привлекать и предоставлять коммерческим банкам кредиты сроком до трех месяцев под обеспечение валютных и денежных депозитов, государственных ценных бумаг и других первоклассных активов по процентным ставкам, складывающимся на денежном рынке.

3. Принять предложение Ассоциации банков Узбекистана, коммерческих банков о создании Единого межбанковского процессингового центра, обеспечивающего проведение расчетов по пластиковым карточкам в национальной и иностранной валюте.

Освободить коммерческие банки до 1 января 2005 года от уплаты таможенных платежей (за исключением сборов за таможенное оформление) при импорте банкоматов и оборудования, используемого для расчетов посредством пластиковых карточек.

4. Коммерческим банкам:

  • совместно с местными органами власти и управления, хозяйствующими субъектами принять меры по широкому внедрению индивидуальных и корпоративных пластиковых карточек при выплате заработной платы, осуществлении розничной торговли, оплате коммунальных и других услуг, расширению сети мини-банков, банковских касс и банкоматов, оказывающих услуги населению;
  • расширить практику предоставления кредитов под залог ликвидного имущества, включая объекты производственной и социальной инфраструктуры, транспортные средства и другие ликвидные активы предприятий и организаций;
  • при выдаче кредитов строго соблюдать принципы возвратности, срочности и самоокупаемости с учетом тщательной оценки рисков и рыночной стоимости залога;
  • резко ограничить практику пролонгации кредитов, допускать только отсрочку кредитов, обеспеченных реальными источниками поступления средств для их погашения в период действия отсрочки.

5. Установить, что при несвоевременном исполнении хозяйствующим субъектом своих обязательств по кредиту заложенное имущество, независимо от согласия заемщика, переходит в собственность банка с правом последующей реализации.

Предоставить коммерческим банкам право при несвоевременном погашении хозяйствующими субъектами задолженности по кредитам:

  • выставлять на вторичные счета должников, включая открытые в других банках, инкассовые требования, подлежащие обязательному исполнению;
  • производить списание денежных средств по своевременному обслуживанию кредитов, выданных под гарантию правительства, в очередности после проведения расчетов по заработной плате, с бюджетом и внебюджетными фондами;
  • при недостатке у должника денежных средств погашать задолженность по кредиту за счет ликвидного имущества заемщика с его согласия либо путем обращения взыскания на имущество заемщика через хозяйственный суд.

Центральному банку, Министерству финансов, Госкомимуществу, Министерству юстиции Республики Узбекистан, Высшему хозяйственному суду в месячный срок разработать и внести в Кабинет Министров порядок обращения взыскания на ликвидное имущество заемщиков при несвоевременном погашении задолженности по кредитам банков.

6. Возложить на руководителей комплексов Кабинета Министров, министерств и ведомств, руководителей хозяйствующих субъектов персональную ответственность за соблюдение требований законодательства по подготовке, экспертизе и реализации инвестиционных проектов, осуществляемых за счет кредитных ресурсов, и обеспечение своевременного возврата заемных средств.

Министерству финансов совместно с Центральным банком Республики Узбекистан в месячный срок разработать и утвердить в установленном порядке Положение о механизме исполнения гарантий, выданных Министерством финансов под обеспечение кредитов коммерческих банков.

8. Предоставить хозяйствующим субъектам право осуществлять выпуск собственных облигаций в объеме, не превышающем размер сформированного уставного фонда.

Госкомимуществу Республики Узбекистан совместно с министерствами и ведомствами принять меры по выпуску, начиная со второго полугодия 2002 года, корпоративных облигаций хозяйствующих субъектов, в первую очередь крупных предприятий и компаний республики, имеющих устойчивое финансовое положение, высоколиквидные активы и значительные денежные потоки.

9. Министерству юстиции Республики Узбекистан совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами в месячный срок:

  • внести в Кабинет Министров предложения об изменениях и дополнениях в акты законодательства, вытекающих из настоящего Указа;
  • обеспечить приведение нормативных актов министерств и ведомств в соответствие с настоящим Указом.

10. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан У.Султанова и председателя Центрального банка Республики Узбекистан Ф.Муллажанова.

 

 

Президент

Республики Узбекистан                          И. Каримов

 

 

"Собрание законодательства Республики Узбекистан",  2002 г., N 5-6

Похожие новости
О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке регистрации и лицензирования деятельности банков

09.02.2015

О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке регистрации и лицензирования деятельности банков

О внесении изменения в пункт 6 Положения о квалификационных требованиях к кандидатурам, рекомендуемым на должность руководителя исполнительного органа кредитных бюро

09.02.2015

О внесении изменения в пункт 6 Положения о квалификационных требованиях к кандидатурам, рекомендуемым на должность руководителя исполнительного органа кредитных бюро

Постановление Президента Республики Узбекистан «О приоритетных направлениях дальнейшего реформирования и повышения устойчивости финансово-банковской системы Республики в 2011-2015 годах и достижения высоких международных рейтинговых показателей»

13.12.2010

Постановление Президента Республики Узбекистан «О приоритетных направлениях дальнейшего реформирования и повышения устойчивости финансово-банковской системы Республики в 2011-2015 годах и достижения высоких международных рейтинговых показателей»



Система Orphus