Объявлен рейтинг лучших мобильных приложений банков Узбекистана Подробнее

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ СТИМУЛИРОВАНИЮ ПРИВЛЕЧЕНИЯ СВОБОДНЫХ СРЕДСТВ НАСЕЛЕНИЯ И ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ НА ДЕПОЗИТЫ В КОММЕРЧЕСКИЕ БАНКИ

29.10.2009

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

П  Р  Е  З  И  Д  Е  Н  Т  А

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

06.04.2009 г.

N ПП-1090


О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ   МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ СТИМУЛИРОВАНИЮ

ПРИВЛЕЧЕНИЯ СВОБОДНЫХ СРЕДСТВ НАСЕЛЕНИЯ И ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ

СУБЪЕКТОВ    НА    ДЕПОЗИТЫ В КОММЕРЧЕСКИЕ БАНКИ

 

В целях дальнейшего стимулирования привлечения свободных средств населения и хозяйствующих субъектов на депозиты в коммерческие банки, вовлечения денежных средств в банковский оборот, расширения системы безналичных расчетов:

 

1. Одобрить разработанный Центральным банком, Министерством экономики, Министерством финансов Республики Узбекистан совместно с коммерческими банками Комплекс дополнительных мер по дальнейшему вовлечению свободных средств населения и хозяйствующих субъектов в депозиты коммерческих банков согласно приложению.

Возложить персональную ответственность за выполнение комплексных мероприятий в установленные сроки на руководителей Центрального банка, коммерческих банков и других структур, указанных в приложении к настоящему Постановлению.

 

2. Центральному банку Республики Узбекистан, коммерческим банкам установить строгий контроль за обеспечением выдачи наличных денежных средств по вкладам населения всеми филиалами банков по первому требованию клиента.

В случае нарушения установленного порядка выплаты наличных денег населению с их депозитных счетов принимать строгие меры, вплоть до освобождения от занимаемой должности руководителей коммерческих банков и их территориальных отделений и филиалов.

 

3. Кабинету Министров Республики Узбекистан в месячный срок:

пересмотреть и расширить перечень объектов розничной торговли и сферы платных услуг, подлежащих оснащению терминалами по приему платежей пластиковыми карточками в соответствии с постановлением Кабинета Министров от 24 сентября 2004 года N 445 "О мерах по дальнейшему развитию расчетов на основе пластиковых карточек";

утвердить график поэтапного оснащения объектов торговли и сферы платных услуг платежными терминалами в г. Ташкенте, областных и районных центрах, городах областного подчинения.

Установить, что несоблюдение включенными в указанный перечень предприятиями торговли и сферы услуг требований по оснащению платежными терминалами и их использованию приравнивается к нарушениям порядка оснащения и использования контрольно-кассовых машин, правил торговли и оказания услуг, с наложением на них ответственности в установленном законодательством порядке.

 

4. Государственному налоговому комитету Республики Узбекистан, Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и районов:

установить жесткий контроль за наличием и обязательным использованием расчетных терминалов по приему платежей по пластиковым карточкам в объектах торговли и сферы услуг;

в случаях выявления нарушений правил торговли и использования контрольно-кассовых машин и расчетных терминалов, а также неправомерного отказа в принятии платежей с использованием пластиковых карточек принимать меры ответственности к виновным лицам в соответствии с законодательством;

для оперативного реагирования по вопросам использования предприятиями торговли и сферы услуг расчетных терминалов при осуществлении платежей пластиковыми карточками совместно с обслуживающими коммерческими банками организовать в каждом регионе рассмотрение заявлений клиентов, в том числе через "телефоны доверия", и незамедлительную проверку поступающих обращений.

 

5. Министерству финансов, Министерству экономики, Министерству юстиции, Государственному налоговому комитету Республики Узбекистан и Госкомдемонополизации в месячный срок внести в Кабинет Министров предложения по резкому ужесточению, вплоть до уголовной, мер ответственности субъектов розничной торговли за реализацию товаров и услуг без выдачи чека, нарушение установленного порядка использования контрольно- кассовых машин и расчетных терминалов.

 

6. Министерству юстиции совместно с Центральным банком Республики Узбекистан и другими заинтересованными министерствами и ведомствами в месячный срок внести в Кабинет Министров предложения об изменениях и дополнениях в законодательство, вытекающих из настоящего Постановления.

 

7. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на первого заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан Р.С. Азимова и председателя Центрального банка Республики Узбекистан Ф.М. Муллажанова.

 

 

Президент

Республики Узбекистан                                                     И. Каримов

Все предложения
Сумовые вклады
Сумовые вклады на Bank.uz

173 уникальных предложений от 29 банков Узбекистана.

Перейти в раздел
Похожие новости
О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке регистрации и лицензирования деятельности банков

09.02.2015

О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке регистрации и лицензирования деятельности банков

О внесении изменения в пункт 6 Положения о квалификационных требованиях к кандидатурам, рекомендуемым на должность руководителя исполнительного органа кредитных бюро

09.02.2015

О внесении изменения в пункт 6 Положения о квалификационных требованиях к кандидатурам, рекомендуемым на должность руководителя исполнительного органа кредитных бюро

Постановление Президента Республики Узбекистан «О приоритетных направлениях дальнейшего реформирования и повышения устойчивости финансово-банковской системы Республики в 2011-2015 годах и достижения высоких международных рейтинговых показателей»

13.12.2010

Постановление Президента Республики Узбекистан «О приоритетных направлениях дальнейшего реформирования и повышения устойчивости финансово-банковской системы Республики в 2011-2015 годах и достижения высоких международных рейтинговых показателей»



Система Orphus