Объявлен ТОП20 лучших карт Visa Classic. Лидер рейтинга Infin Bank Подробнее

Международное рейтинговое агентство Moody's ожидает совсем незначительного роста экономики Росиии при существенной инфляции.

02.11.2009

Прогнозы развития российской экономики в последние месяцы становятся все более позитивными, большинство экспертов уверены, что рецессия закончена, и в будущем нас ждет восстановление. Официальные прогнозы государства, говорящие о возможном росте ВВП страны на 1,6%, многим кажутся скромными. Но не все настроены так благостно - международное рейтинговое агентство Moody's ожидает совсем незначительного роста экономики страны при существенной инфляции.

Рост ВВП России в 2010 году ожидается на уровне 0,7%, говорится в прогнозе развития экономики России Moody's. Ранее в своем анализе российского банковского сектора Moody's отмечало, что ожидает рост ВВП России в 2010 году на 1,7%. При этом в документе указывалось, что в 2011 году ВВП будет расти ускоренными темпами. В прогнозе развития экономики России также сообщается, что рост ВВП России в 2011 году ожидается на уровне 4,2%, в 2012 году - 6,9%, в 2013 году - 6,2%.

Как уже говорилось, официальный прогноз роста ВВП России от Минэкономразвития составляет 1,6%. Похожего мнения придерживается и Международный валютный фонд (МВФ), сохраняющий прогноз темпов роста ВВП на 2010 год на уровне 1,5%. А Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) недавно пересмотрел прогноз роста ВВП России до 3,1%. А консенсус-прогноз, составленный "Интерфаксом" на основе опроса аналитиков ведущих инвесткомпаний, банков и аналитических центров, проведенный в конце месяца, позволяет надеяться на рост ВВП страны на 2,5% в 2010 году. То есть будущее России видится агентству Moody's, которое обычно довольно лояльно к нашей стране, в более мрачных тонах, чем остальным.

Инфляция по версии Moody's тоже не будет особо радовать - в 2010 году она может составить 10%, в 2011 году - 8,7%, в 2012 году - 7,6%, в 2013 году - 7%. Российские власти настроены более оптимистично - уже в этом году они надеются добиться инфляции ниже 10%. Во всяком случае, об этом говорили премьер-министр Владимир Путин и первый зампред Банка России Алексей Улюкаев. А согласно консенсус-прогнозу "Интерфакса", в следующем году инфляция может составить лишь 8,7% за год.

Впрочем, даже меньший, чем рассчитывают российские эксперты, рост экономики и более высокая инфляция не должны будут отразиться на рейтинге России. Как заявлял вице-президент - старший кредитный специалист группы по суверенным рискам Moody's Investors Service Джонатан Шиффер, "в ближайшее время суверенный рейтинг России останется в диапазоне "А3-Ваа2", при том, что сейчас он находится на уровне "Ваа1". Вероятность изменения рейтинга низка даже в том случае, есть российская валюта девальвируется на 20%, считает агентство. "Если случится такой шок, что рубль подешевеет на 20%, то даже с ним Россия справится", - сказал Д.Шиффер.

Источник: IFX.RU

Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса



Система Orphus