Объявлен ТОП20 лучших карт Visa Classic. Лидер рейтинга Infin Bank Подробнее

Утверждено новое положение о льготах на прибыль коммерческих банков

02.11.2009

Вступило в силу постановление Министерства финансов, правления Центрального банка и Государственного налогового комитета Узбекистана "Об утверждении Положения о порядке применения льготы по налогу на прибыль коммерческими банками в зависимости от доли долгосрочного инвестиционного финансирования в структуре кредитного портфеля". 

Данное положение в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 28 июля 2009 года № ПП–1166 "О дополнительных мерах по стимулированию увеличения доли долгосрочных кредитов коммерческих банков, направляемых на финансирование инвестиционных проектов" определяет порядок применения льгот по налогу на прибыль коммерческими банками, осуществляющими долгосрочное инвестиционное финансирование. 

В соответствии с утвержденным документом, под долгосрочным инвестиционным финансированием понимаются инвестиционные кредиты и услуги по лизингу, предоставляемые на срок не менее трех лет, включая средства, направляемые банками в активы компаний, создаваемых на базе приобретаемых банками производственных предприятий. 

Инвестиционный кредит (лизинг) определен как кредиты (лизинг), предоставленные на цели, предусмотренные статьей 3 Закона Республики Узбекистан "Об инвестиционной деятельности". 

Одним из основных положений документа являются предоставляемые банкам налоговые льготы. Так, до 1 января 2015 года коммерческие банки уплачивают налог на прибыль по дифференцированным ставкам в зависимости от доли долгосрочного инвестиционного финансирования в структуре кредитного портфеля. 

Указанная льгота применяется, начиная с III квартала 2009 года, и прекращается по окончании налогового периода 2014 года. Для ее применения коммерческие банки представляют налоговую отчетность по налогу на прибыль юридических лиц отдельно за первое полугодие, за третий квартал и второе полугодие 2009 года. 

Дифференциация ставки налога на прибыль осуществляется следующим образом: при доле долгосрочного инвестиционного финансирования в структуре кредитного портфеля банка от 35% до 40% ставка составляет 80% от установленной, от 40% до 50% - 75% от установленной, свыше 50% – 70%. 

В случае досрочного погашения инвестиционного кредита или услуги по лизингу, предоставленных изначально не менее чем на три года, до истечения трехлетнего периода, данный кредит или услуга по лизингу рассматриваются как долгосрочные.

 

Источник: Узпромстройбанк

Все предложения
Потребительский кредит
Потребительский кредит на Bank.uz

40 уникальные предложения от 29 банков Узбекистана.

Перейти в раздел
Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus