Объявлен рейтинг лучших мобильных приложений банков Узбекистана Подробнее

Агентство Fitch заметило признаки стабилизации в банковском секторе

06.11.2009

БанкFitch Ratings заявило, что хотя еще рано говорить об ослаблении системного риска в банковском секторе, в этой сфере наблюдаются признаки стабилизации (правда, при высоком уровне рисков). В своем последнем полугодовом отчете «Системные риски в банковском секторе» Fitch отмечает, что впервые с начала публикации отчетов этой серии в 2005 году произошло относительно мало изменений индикаторов системного риска, и такие изменения по большей части отражают технические моменты, а не изменения в плане риска. Об этом сообщили в четверг в пресс-службе агентства.

Рост кредитования резко замедлился с начала года по настоящее время до 2,5% в номинальном выражении, в то время как в 2008 году этот показатель превышал 15%. Fitch прогнозирует небольшое ускорение роста к концу 2009 года, который тем не менее будет находиться на невысоком уровне в 5%. Основным исключением станет Китай, где прогнозируется реальный рост кредитования на 23%, что станет самым высоким показателем по всем странам за этот год, причем этот рост наблюдается с уже высокого уровня, и в дополнение отмечается самое значительное увеличение отношения кредитов к ВВП.

Отношение кредитов к ВВП в большинстве стран пока демонстрирует немного признаков значительного снижения, несмотря на замедление роста кредитования. Даже в некоторых странах, испытывающих кризис, таких как Исландия и Ирландия, показатель до сих пор существенно увеличивается в связи с сокращением номинального ВВП. «Это является довольно распространенным явлением в этом году», — отмечает Fitch. «Более того, поскольку предупреждающие сигналы, мониторинг которых описывается в отчете, остаются в силе в течение трех лет после их проявления, требуется некоторое время, прежде чем будет достигнуто значительное улучшение макроэкономических и пруденциальных индикаторов (MPI)», — подчеркивается в пресс-релизе.

«В то же время вероятно, что на момент опубликования следующего отчета позиции США и Канады улучшатся (до MPI 2), поскольку цены на жилую недвижимость и реальный обменный курс соответственно достигали пиковых уровней относительно тренда в 2006 году и через шесть месяцев выйдут за пределы скользящего трехлетнего периода оценки. В настоящем отчете нет ухудшений показателей MPI», — говорится в сообщении.

Изменившаяся глобальная финансовая ситуация, которую характеризует индикатор банковской системы (BSI) и которая отмечалась в предыдущем отчете, в целом остается неизменной. Банковские системы стран с развитой экономикой в большинстве случаев имеют индикатор BSI на уровне «B» или «C». Ни одна из них не имеет BSI категории «A», при этом наиболее близкими к данной категории называются системы Австралии, Канады и Гонконга. Тремя наиболее слабыми системами остаются Бельгия, Ирландия (индикатор BSI на уровне «D») и Исландия («E»). Типичные банковские системы на развивающихся рынках остаются в категориях «C» или «D», хотя около десятка продолжают иметь индикатор BSI категории «E». Наиболее близкими к достижению уровня «B» считаются Бермуды и Чили. Среди слабых систем на развивающихся рынках наиболее близки к улучшению Азербайджан, Белоруссия, Эстония и Литва.

По индикатору BSI в настоящем отчете отмечается пять изменений, которые обусловлены главным образом не изменениями по индивидуальным рейтингам, а меняющимся составом банковской системы по мере изменения относительного размера банков или добавления новых банков. Индикатор BSI у Люксембурга улучшается до уровня «C», а у Египта и Шри-Ланки — до «D». Индикаторы BSI у Нидерландов и Вьетнама ухудшаются соответственно до «C» и «E».

Источник: Banki.ru

Похожие новости
Международным рейтинговым агентством «Fitch Ratings» подтверждена рейтинговая оценка АКБ «Кишлок курилиш банк»

12.08.2019

Международным рейтинговым агентством «Fitch Ratings» подтверждена рейтинговая оценка АКБ «Кишлок курилиш банк»

Qishloq qurulish bank

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Fitch Rtgs: стабильный прогноз по банкам Узбекистана, темпы роста и кредитование в валюте несут риск

02.04.2019

Fitch Rtgs: стабильный прогноз по банкам Узбекистана, темпы роста и кредитование в валюте несут риск



Система Orphus