Объявлен ТОП20 лучших карт Visa Classic. Лидер рейтинга Infin Bank Подробнее

Иностранные инвестиции удвоились

10.11.2009

ИнвестицииВ ходе реализации Инвестиционной программы в январе-сентябре в Узбекистане за счет всех источников финансирования было освоено более 9 трлн сумов капитальных вложений, что на 28,3% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года.

Согласно данным Министерства экономики и Госкомстата, опубликованным в газете «Правда Востока», 72,8% от общего объема капвложений в экономику было направлено на производственное строительство.

Объем освоенных прямых иностранных инвестиций по сравнению с данными января-сентября 2008 года увеличился в два раза до суммы более 1,534 млрд долларов. При этом удельный вес прямых иностранных инвестиций в общем объеме капвложений достиг 24,8% против 16% за девять месяцев прошлого года.

Общий объем кредитных вложений коммерческих банков, направленных на финансирование инвестиционных проектов и кредитование оборотных средств предприятий, прежде всего экспортеров, возрос на 34,3% до 8,4 трлн сумов, 78,3% которых составляют долгосрочные кредиты на инвестиционные цели. Депозиты населения и юридических лиц выросли на 50,9%, в том числе депозиты населения – на 68,8%.

В январе-сентябре текущего года был введен в эксплуатацию 371 новый производственный объект, в том числе 71 в легкой промышленности, 139 в пищевой промышленности, 122 в отрасли строительных материалов, 13 в сфере машиностроения и 10 – сельского и лесного хозяйства.

В рамках реализации программ развития и модернизации ведущих отраслей экономики за отчетный период осуществлены 156 проектов в топливной и химической промышленности, машиностроении, черной металлургии, промышленности строительных материалов, хлопкоочистительной отрасли, фармацевтической, легкой и пищевой промышленности и в других отраслях.

Реализованы проекты по оснащению предприятий топливной промышленности буровыми установками и сейсморазведочными комплексами 3Д, организации производства цифровых часов для автомобилей на СП «Идас Электроникс», увеличению мощностей по производству автомобильных сидений на СП «УзТонгХонг» и автомобильных электрожгутов на СП «УзКоджи», модернизированы и реконструированы 9 хлопкоочистительных заводов по переработке на каждом предприятии 40-45 тысяч тонн хлопка-сырца, введены в эксплуатацию 100 объектов в рамках Программы модернизации предприятий по производству формового хлеба и строительству новых современных мини-предприятий по производству формового хлеба.

По программе модернизации электроэнергетики, сокращения энергоемкости и внедрения системы энергосбережения за девять месяцев в электрических сетях установлено 361,4 тысячи электронных счетчиков, обеспечивающих более точный учет расхода электроэнергии. Завершено строительство подстанции на 500 кВ «Узбекистанская» с установкой автотрансформатора мощностью 501 тысяч кВА, высоковольтных линий на 500 кВ протяженностью 169,4 км и на 220 кВ протяженностью 8,4 км по направлению «Ново-Ангренская ТЭС – ПС «Узбекистанская». Завершается строительство высоковольтной линии на 500 кВ Гузар – Сурхан.

В результате принимаемых мер по расширению масштабов жилищного строительства за отчетный период создано 1012 специализированных ремонтно-строительных организаций, осуществляющих работы по строительству, реконструкции и ремонту объектов жилищного фонда «под ключ». Специализированными ремонтно-строительными организациями заключено 1370 договоров на осуществление строительства на общую сумму 72,8 млрд сумов.

В целях расширения сельского строительства во всех регионах республики созданы отделения «Кишлок курилиш банка» и инжиниринговой компании «Кишлок курилиш инвест». Определены 42 массива комплексной жилищной застройки в текущем году в сельской местности по 22 типовым проектам для жилья и 16 проектам объектов соцкультбыта.

Под эгидой компании «Кишлок курилиш инвест» создаются новые промышленные предприятия по выпуску стеновых и других строительных материалов. В целом за девять месяцев введено 6,361 миллиона квадратных метров жилья, в том числе более 4,728 миллиона квадратных метров – в сельской местности.

Как сообщалось ранее, инвестиции в экономику Узбекистана за счет всех источников финансирования в 2009 году запланированы в объеме 10,458 трлн сумов, в том числе намечено освоить 1,864 млрд долларов иностранных инвестиций.

По данным Госкомстата в 2008 году объем капитальных вложений в экономику страны вырос по сравнению с 2007 годом на 28,3% и составил 8,484 трлн сумов.

Источник: Gazeta.uz

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus