Объявлен ТОП20 лучших карт Visa Classic. Лидер рейтинга Infin Bank Подробнее

ФРС ждет слабого восстановления экономики США

11.11.2009

Высокий уровень безработицы и неохотно расстающиеся с деньгами потребители, вероятно, станут причинами слабого и неравномерного восстановления американской экономики, заявили сразу несколько представителей ФРС. Это означает, что ключевая ставка, находящаяся сейчас на самой низкой в истории отметке, не изменится в обозримом будущем.

«Сила и устойчивость развития под вопросом, — сказала Джанет Йеллен, президент ФРБ Сан-Франциско. — Высокая безработица, слабый рост числа рабочих мест и незначительное повышение зарплат — набор факторов для медленного роста потребительских расходов и вялого восстановления». Соглашаясь с ней, Ричард Фишер, глава ФРБ Далласа, назвал в числе других рисков плохое состояние рынка коммерческой недвижимости и серьезную зависимость экономики от государственных стимулов.

Фишер заявил, что помнит о том, что обещание ФРС удерживать ставку на самом низком рубеже в течение «продолжительного периода» может вызвать нежелательную спекулятивную деятельность на финансовых рынках. «Если это начнет оказывать беспорядочное влияние на рынки, я буду ждать, что комитет по операциям на открытом рынке и другие власти разработают соответствующие меры защиты, — отметил он. — До настоящего времени доллар не подвергался беспорядочному обесцениванию». Некоторые аналитики опасаются, что более быстрое падение доллара может подорвать работу мировых рынков.

«Сложно надеяться на быстрое восстановление роста рабочих мест», — сказал и Деннис Локхарт, президент ФРБ Атланты. Тем не менее он заявил, что может представить себе сценарий, при котором ФРС придется ужесточить денежно-кредитную политику даже при высокой безработице. Глава ФРБ Ричмонда Джеффри Лэкер также дал понять, что не стремится к повышению ставки. На вопрос о том, планируется ли повышение в следующем году, Лэкер, который считается инфляционным «ястребом», ответил: «Еще слишком рано говорить об этом… это может занять больше времени. Я буду надеяться на то, что рост будет достаточно сильным и достаточно устойчивым для того, чтобы нам понадобилась более высокая реальная ключевая ставка».

Экономика США выросла в III квартале 2009 года на 3,5%, выйдя их худшей рецессии за десятилетия. Но ситуация на рынке труда остается удручающей: уровень безработицы в октябре подскочил до 10,2% — максимального показателя с 1983 года. Экономисты ожидают, что к середине 2010 года безработица достигнет 10,5%.

Источник: Reuters

Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса



Система Orphus