Объявлен рейтинг лучших мобильных приложений банков Узбекистана Подробнее

Важный фактор благосостояния народа

11.11.2009

Мировой финансово-экономический кризис подверг серьезному испытанию многие государства. Сокращение миллионов рабочих мест в мировом масштабе оказало значительное влияние на образ жизни людей, социально-экономическую ситуацию многих стран. Наступивший в крупных компаниях и организациях кризис привел к закрытию многих из них. Подобная ситуация на рынке труда показала, что и развитые государства могут оказаться незащищенными от насущных проблем.

По данным, распространяемым зарубежными средствами массовой информации, ряд крупных компаний до сих пор не смогли предпринять каких-либо позитивных мер по восстановлению сокращенных рабочих мест.

В прошлом месяце одна из ведущих автомобильных компаний Российской Федерации расторгла трудовые договора с более чем 25 тысячами сотрудников. Если учесть, что в компании работают 100 тысяч человек, становится ясным, насколько серьезно данное решение. По словам представителя Федерации независимых профсоюзов России, в ноябре месяце в стране могут потерять работу свыше 110 тысяч человек.

Все более возрастает уровень безработицы населения США, которое из-за кризиса понесло немалый ущерб. В частности, в октябре в частном секторе Америки сокращено 203 тысячи рабочих мест.

Все еще продолжается тенденция к сокращению рабочих мест в европейских странах. Среди потерявших работу немало специалистов с высшим образованием. Например, ныне значительная часть из 155 тысяч проживающих в Латвии людей, кто ищет работу, – дипломированные специалисты.

В этой сложной ситуации меры, предпринятые в Узбекистане по преодолению и смягчению влияния глобального экономического кризиса, по праву вызывают огромный интерес и должное признание мирового сообщества. Прочной основой для этого служит обеспечение процесса поэтапного перехода к рыночной экономике, устойчивой и последовательной работы финансово-экономической, бюджетной, банковско-кредитной сфер, а также предприятий и отраслей реального сектора экономики.

В текущем году, когда во всем мире обеспечение занятости населения стало одной из самых актуальных проблем, в нашей стране под руководством Президента Ислама Каримова особое внимание уделяется созданию новых рабочих мест, неуклонному росту заработной платы и доходов населения, пресечению безосновательного роста индексации цен на потребительском рынке. В важнейших приоритетных направлениях социально-экономического развития страны, разработанных по инициативе главы государства в 2009 году, и Антикризисной программе мер на 2009-2012 годы вопросы обеспечения занятости населения являются основными.

В результате последовательно осуществленных мероприятий за 9 месяцев текущего года создано свыше 740 тысяч новых рабочих мест. Благодаря мерам по формированию современной, диверсифицированной и конкурентоспособной экономики и всесторонней поддержке субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства данный показатель по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возрос на 36,4 процента.

Наряду с дальнейшим ускорением экономического роста в стране внимание, уделяемое развитию малого бизнеса и частного предпринимательства, служит важным фактором обеспечения занятости и повышения благосостояния населения. В настоящее время более 76 процентов всего занятого населения трудятся именно в данном секторе. Почти половина, а точнее свыше 310 тысяч всех рабочих мест, созданных в течение девяти месяцев текущего года, приходится на сферу бизнеса.

Широкое развитие малого бизнеса и частного предпринимательства во всех регионах страны, особенно в сельской местности и в отдаленных регионах, способствует повышению уровня жизни населения, трудоустройству молодежи и женщин. К примеру, в Андижанском районе за минувшие девять месяцев работой обеспечены 4 тысячи 737 человек. Новые формы решения проблемы занятости в густонаселенном районе, в первую очередь, развитие надомного труда и семейного предпринимательства дают позитивные результаты. С начала текущего года сдача в эксплуатацию 14 пунктов по оказанию услуг и сервиса в кишлаках, обеспечение действующих современным оборудованием дают возможность для увеличения числа рабочих мест.

Основная часть более 1800 дополнительных рабочих мест, созданных с начала года в Сардобском районе Сырдарьинской области, приходится на долю субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства. За прошедший период 200 женщин района были обеспечены работой на основе надомничества.

Указ руководителя страны «О мерах по стимулированию расширения кооперации между крупными промышленными предприятиями и производством услуг на базе развития надомного труда» от 5 января 2006 года открывает новые возможности в обеспечении занятости населения. С каждым годом расширяются ряды занятых в данном виде труда, основанном на стимулировании и работодателя, и работника. Надомничество имеет важное социальное значение еще и тем, что привлекает к производственной деятельности женщин, домохозяек, нуждающихся в помощи инвалидов и других лиц с ограниченными физическими возможностями, развивает народное ремесленничество и семейное предпринимательство. В результате постоянного внимания, уделяемого внедрению этого вида трудовой деятельности, за девять месяцев текущего года за счет расширения кооперации между предприятиями и сферой услуг создано более 150 тысяч новых рабочих мест.

Животноводство, птицеводство и рыбоводство относятся к одним из самых доходных отраслей. Большое внимание, уделяемое в нашей стране развитию этих сфер, создает новые возможности для обеспечения населения продовольственной продукцией и создания новых рабочих мест. Все больше становится семей, занимающихся в селах животноводством, птицеводством и получающих дополнительные доходы. Важным фактором для этого служит предоставление целевых и льготных кредитов специализирующимся в этих отраслях фермерским хозяйствам, повышение качества и объема оказания ветеринарных услуг, создание эффективных механизмов по обеспечению кормами. А это, в свою очередь, способствует созданию новых рабочих мест, повышению доходов и уровня жизни населения. В частности, за девять месяцев текущего года в данном секторе организовано более 104 тысяч дополнительных рабочих мест.

В соответствии с Государственной программой «Год развития и благоустройства села» увеличивается число фермерских хозяйств, специализирующихся на птицеводстве, пчеловодстве и рыбоводстве. Создание в Ферганской области 34 фермерских птицеводческих хозяйств позволило трудоустроить десятки представителей молодежи, наладить многим семьям собственный бизнес. Образованные с начала года в Самаркандской области 28 пчеловодческих и 45 рыбоводческих фермерских хозяйств обеспечили постоянной работой около 300 сельчан. Создание двадцати рыбоводческих хозяйств в Джизакской области также способствовало повышению благосостояния населения, образованию более ста новых рабочих мест. Подобные примеры встречаются во всех регионах нашей страны.

Постановление Президента страны «О мерах по стимулированию увеличения поголовья скота в личных подсобных, дехканских и фермерских хозяйствах» от 23 марта 2006 года служит мощным стимулом в обеспечении работой сельских жителей за счет увеличения числа лиц, занимающихся выращиванием скота в личных подсобных и дехканских хозяйствах. В рамках программы развития животноводства до конца 2009 года намечена реализация личным подсобным, дехканским и фермерским хозяйствам через аукционные торги 24,6 тысячи голов скота. Выделение коммерческими банками и Фондом содействия занятости Министерства труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан соответствующих средств для закупки скота создает возможности для многих граждан иметь источник постоянного дохода.

Обеспечение занятости населения, создание новых рабочих мест во многом зависит от стабильной работы всех отраслей экономики страны. Осуществляемая в этом направлении работа в рамках Антикризисной программы мер дает весомые результаты. Подтверждением тому служит создание с начала года свыше 213 тысяч новых рабочих мест за счет образования специализированных строительно-ремонтных организаций, расширения деятельности по благоустройству населенных пунктов, увеличения производства продовольственных и непродовольственных потребительских товаров, улучшения масштабов мелиоративных и ирригационных работ.

В заявлении исполнительных директоров Международного валютного фонда по итогам их визита в Узбекистан в конце октября отмечено, что наша страна оставалась в значительной степени устойчивым к воздействию мирового экономического кризиса в результате осмотрительной политики, позволившей правительству накопить значительные ресурсы, необходимые для обеспечения роста в этот период и противостоять воздействию кризиса. Это также результат разумной политики участия в мировых финансовых рынках, проводимой официальными органами.

Надо отметить, что это является наглядным подтверждением того, насколько правильной является всесторонне и глубоко продуманная политика, осуществляемая в нашей стране под руководством Президента Ислама Каримова по реформированию, либерализации и модернизации экономики, диверсификации ее структуры.

Обеспечение занятости, рост уровня жизни и доходов населения, повышение спроса на рабочую силу на рынке труда будут оставаться одними из важнейших направлений социально-экономического развития нашей страны и в 2010 году.

Реализация таких широкомасштабных задач, как расширение производства, создание малых предприятий, микрофирм и развитие частного предпринимательства, надомного труда на основе кооперации с предприятиями, создание птицеводческих, пчеловодческих, рыбоводческих и других фермерских хозяйств, специализированных на выращивании плодоовощной и другой продукции, восстановление деятельности предприятий будет способствовать не только трудоустройству граждан, но и успешному разрешению актуальных социально-экономических вопросов.

Потенциал каждой страны обусловлен уровнем жизни и благосостояния населения. В этом смысле само время сегодня наглядно демонстрирует, насколько верным был избранный самостоятельный путь развития нашего государства под руководством Президента Ислама Каримова. Ибо об этом свидетельствует неуклонный рост экономической мощи нашей страны, дальнейшее повышение благосостояния народа.

Хусниддин Бердиев,

 

Источник: УзА

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus