Объявлен рейтинг лучших мобильных приложений банков Узбекистана Подробнее

В России будет создано Агентство страхования экспортных кредитов

13.11.2009

 

Агентство по страхованию экспортных кредитов будет создано в России в 2010 году; оно может быть сформировано как на базе Росэксимбанка, который сейчас предоставляет гарантии по экспортным операциям, так и с нуля, сообщил замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Слепнев журналистам в четверг.

 

Он отметил, что идея создания такого агентства была принципиально одобрена на прошедшей неделе на совещании у вице-премьера, главы Минфина РФ Алексея Кудрина. "В течение 2010 года такая организация будет оформлена. Она предложит экспортерам и их иностранным контрагентам доступные гарантии, по которым они смогут получить доступ к кредитам", - сказал Слепнев.

Замминистра уточнил, что пока не определено, будет ли агентство создаваться с нуля или на базе Росэксимбанка. Главное, по его мнению, сохранить механизм предоставления гарантий и сделать его "массовым продуктом".

При этом он не исключил, что предоставление гарантий будет не бесплатным, как сейчас, а сопровождаться "небольшими страховыми взносами".

"Должен быть обеспечен массовый выход, в том числе малого и среднего бизнеса, на глобальный рынок. Без этого невозможно создать конкурентную экономику. Наша задача - максимально способствовать выходу на внешние рынки.

Слепнев рассказал и о других институциональных мерах, которые МЭР готовит для расширения возможностей по выходу российских компаний, в том числе с высокотехнологичной экспортной продукцией, на мировые рынки.

По его словам, в торговые представительства России за рубежом будут введены специалисты, которые будут содействовать экспорту высокотехнологичной российской продукции и привлечению иностранных инвестиций в ее производство на территории РФ.

Будут созданы также соответствующие структуры в регионах РФ. "Это - система сводничества в хорошем смысле между нашими производителями, прежде всего малыми и средними компаниями, и их потенциальными зарубежными контрагентами", - добавил Слепнев.

Ранее он сообщал, что планируемый объем собственных средств создаваемого правительством РФ агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций составляет порядка 1 миллиарда долларов. Агентство по страхованию экспортных кредитов будет создано для страхования коммерческих и политических российских экспортеров, привлекающих заемные средства для своей деятельности, что должно способствовать развитию их внешнеэкономической деятельности. Агентство также предполагает страховать риски банков, предоставляющих кредиты предприятиям-экспортерам. Работа агентства должна способствовать увеличению российского экспорта.

Источник: РИА Новости

Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса



Система Orphus