Объявлен рейтинг лучших мобильных приложений банков Узбекистана Подробнее

Состоялся семинар по ознакомлению с новым программным продуктом в сфере налогового администрирования

18.11.2009

13 ноября в Андижане прошел семинар "Проведение камерального контроля и риск анализа с применением программного продукта" для представителей Государственного налогового управления и налоговых инспекций Андижанской области.

Организаторами семинара выступили Международная финансовая корпорация, Проект Министерства финансов и Программы развития ООН "Реформа государственных финансов в Узбекистане" и Государственный налоговый комитет Республики Узбекистан.

В этом году в Андижанской области уже были организованы семинары, нацеленные на повышение квалификации и укрепление потенциала налоговых инспекторов по вопросам применения новых подходов в налоговом администрировании, внедрения положения по камеральному контролю и проведения анализа финансовой и налоговой отчетности. Полученные знания способствовали повышению эффективности налогового контроля, а также квалификации сотрудников, необходимой для оказания компетентных консультаций налогоплательщикам по начислению и уплате налогов.

Наряду с всесторонним разъяснением норм и положений нового Налогового кодекса и других законодательных актов по камеральному контролю, изменений в системе налогового администрирования, необходимо пояснить их увязки с другими областями законодательства, в том числе принципами финансового анализа. Требуется также внедрение передовых технологий обеспечивающих эффективность и надежность деятельности налоговых инспекторов, что было очевидно по результатам проведённых итоговых опросов, в которых участники отметили необходимость модернизации низовых уровней налоговой службы для обеспечения эффективности проведения камерального контроля и проведения соответствующего обучения сотрудников перед принятием нововведений в системе налогового контроля. Кроме того, участники рекомендовали осуществить пилотирование на экспериментальной основе программных продуктов по камеральному контролю и риск анализу на базе одного или нескольких налоговых управлений перед полномасштабным внедрением программных продуктов.

Для снижения трудовых и материальных затрат, вероятности ошибок и человеческого фактора при камеральном контроле и риск-анализе необходимо автоматизировать данный процесс. С этими целями экспертами проекта было подготовлено техническое задание на разработку программного комплекса по камеральному контролю и проведению риск-анализа. На основе данного технического задания был заключен контракт с Научно-информационным центром (НИЦ) новых технологий ГНК на разработку программного продукта, пилотирование которого завершается в трёх районных инспекциях города Ташкента.

Следует отметить, что с целью достижения необходимого уровня совмещения теоретических знаний и практических навыков участников семинара, и последующего использования ими полученных знаний в практической деятельности, в Андижане был проведён семинар по камеральному контролю и риск анализу с практическим применением программного продукта, разработанного по заказу ГНК РУз.

Семинар был проведен представителем НИЦ, имеющим теоретический и практический опыт в вопросах налогообложения и налогового администрирования с применением программных решений. В семинаре приняли участие специалисты и инспектора отдела приемов отчётности и анализа Государственного налогового управления и налоговых инспекций Андижанской области.

Особое внимание преподавателем было уделено практической работе с данным продуктом, которая позволила сотрудникам ГНК овладеть навыками, необходимыми в обеспечении своевременности сдачи расчетов и форм финансовой отчетности, проверки правильности установленных ставок, проверки обоснованности применения налоговых льгот, соответствия требованиям об исправлении ошибок и проверки правильности налоговых расчетов, а также вывода результатов.

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus