Объявлен рейтинг лучших мобильных приложений банков Узбекистана Подробнее

У Евросоюза появился верховный начальник

20.11.2009

Первым в истории президентом объединенной Европы вчера поздно вечером был избран премьер-министр Бельгии 62-летний Херман ван Ромпей, бывший успешный министр экономики этой страны. Первым министром иностранных дел Евросоюза стала представительница Великобритании, еврокомиссар по торговле баронесса Кэтрин Эштон.

Процедура выборов проходила в ходе рабочего ужина в брюссельской штаб-квартире ЕС, начавшегося вчера в семь вечера по московскому времени. Главы 27 государств -- членов ЕС определяли двух высших чиновников путем длительного и трудоемкого согласования интересов всех участников политической трапезы. Его результат -- принятое консенсусом компромиссное пакетное решение, в котором будут фигурировать имена не только президента и главы МИД ЕС, но еще и имена гораздо менее публичные -- руководителей их аппаратов. Однако, поскольку принятие важных решений в ЕС, как правило, зависит от бюрократов, возможно, не меньше, чем от политических лидеров, на закрытой «брюссельской вечере» будет приниматься во внимание и список аппаратных персоналий.

Тем не менее главной интригой оставалось, кто получит пост первого президента и первого министра иностранных дел. До последнего момента в шорт-лист претендентов на президентство входили премьер-министр Бельгии Херман ван Ромпей и экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, главы правительств Люксембурга и Нидерландов Жан-Клод Юнкер и Ян Петер Балкененде. Назывались также имена бывших премьер-министров Великобритании, Финляндии, Бельгии и Испании -- Тони Блэра, Пааво Липпонена, Ги Верхофстадта и Фелипе Гонсалеса, экс-президентов Ирландии и Чехии Мэри Робинсон и Вацлава Гавела, а также бывшего канцлера Австрии Вольфганга Шюсселя и экс-президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса.

В главы общеевропейского МИДа прочили экс-главу МИД Италии Массимо д'Алему и нынешнего министра иностранных дел Испании Мигеля Анхеля Моратиноса. В последние дни заговорили и о необходимости обсуждения женских кандидатур -- так появилось имя представительницы Великобритании Кэтрин Эштон. Тем более что за пару дней до встречи в Брюсселе считавшийся наиболее вероятным кандидатом на этот пост глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд заявил о снятии своей кандидатуры.

Спустя час после начала ужина стало известно об отказе от участия в европрезидентском кастинге экс-премьер Нидерландов Балкененде, а спустя еще час -- Тони Блэра. Что касается последнего, вряд ли это стало неожиданностью. Как считают европейские аналитики, фигура харизматичного и амбициозного Блэра вряд ли бы устроила европейских лидеров на посту президента ЕС, который, согласно вступающему в силу с 1 декабря этого года Лиссабонскому договору, является председателем Европейского совета (не путать с Советом Европы).

Эта должность в большей мере является представительской в буквальном смысле, то есть представляет национальные правительства стран -- членов ЕС. Полномочий у председателя Евросовета будет меньше, чем у председателя Еврокомиссии, наднационального органа, фактически европейского правительства, которое возглавляет ныне португалец Жозе Мануэл Баррозу.

В этом отношении, как ни странно звучит на первый взгляд, гораздо большими полномочиями будет обладать министр иностранных дел ЕС, который согласно тому же Лиссабонскому договору, станет также и вице-председателем Еврокомиссии, органа, который утверждается Европарламентом. Это придает главе МИД ЕС большую легитимность, нежели президенту. Кроме того, под его начало переходит почти пятитысячный аппарат уже существующего внешнеполитического ведомства ЕС с его многомиллиардным бюджетом.

В согласовании кандидатур президента и министра иностранных дел также неизбежно необходимо было учитывать баланс интересов больших и малых стран ЕС, левого и правого спектра политиков в разных государствах, старых и новых членов Евросоюза, или, если хотите, его западного и восточного блока. Надо было учесть и гендерное равновесие, избежав преобладания мужского начала в руководстве Евросоюза.

Разумеется, учесть столько нюансов путем простой демократической процедуры было сложно. В этом отношении был прав экс-президент Польши Лех Валенса, обрушившийся вчера с яростной критикой на Брюссель за закулисный стиль принятия решений на «закрытой вечере» глав государств. Однако, сменив гнев на милость, бывший лидер польской «Солидарности» высказал надежду, что этот стиль выборов относится к проблемам «переходного периода» в истории объединенной Европы.

Гораздо более прозрачными оказались сведения о зарплате избранного на два с половиной года первого президента ЕС. Она составит 24 тыс. евро чистыми в месяц. В общем на его содержание в бюджете ЕС на 2010 год, как указывает французская газета «Фигаро», предусмотрено около 25 млн евро. Сюда включаются расходы на зарплату, представительские расходы, обеспечение личной безопасности, содержание аппарата, проведение различных мероприятий, в том числе и саммитов Евросоюза. Раньше эти расходы брала на себя страна -- председатель ЕС, как, к примеру, ныне Швеция. А сами эти саммиты будут происходить в Брюсселе.

 

Источник: www.vremya.ru

Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса



Система Orphus