Объявлен рейтинг лучших мобильных приложений банков Узбекистана Подробнее

Золотая лихорадка монетных дворов

20.11.2009

Слабость американской валюты подпитывает интерес инвесторов к золоту, и его стоимость неуклонно увеличивается. Монетные дворы мира не остались в стороне от "золотой лихорадки", и на фоне роста спроса на монеты из этого драгметалла увеличили их производство в разы


Лондон. 20 ноября. Для некогда безопасного доллара настали смутные времена, и инвесторам понадобилась новая "тихая гавань". Своим фаворитом они сделали золото, и желтый металл в последнее время обновляет исторические максимумы чуть ли не ежедневно. Как известно, спрос рождает предложение. "Золотая лихорадка" охватила теперь и монетные дворы мира, которые стали чеканить больше монет из этого драгметалла.

Воспользоваться ростом спроса на золотые монеты решил Королевский монетный двор Великобритании. В третьем квартале он увеличил их выпуск вчетверо, сообщило агентство Bloomberg.

В июле-сентябре Великобритания выпустила золотые монеты общим весом 32735,8 унции по сравнению с 7500,2 унции за аналогичный период прошлого года (тройская унция равна 31,1 грамма). За 9 месяцев с начала года монет было произведено в три раза больше, чем годом ранее. При этом выросло и производство монет из серебра, однако здесь подъем был не столь значительным - на 31% с начала года, до 270,38 тыс. унций.

Больше монет стали чеканить не только в Великобритании, но и в США, Австрии и многих других государствах. Монетный двор США в январе-сентябре удвоил выпуск золотых монет "Американский орел", доведя его до 954 тыс. унций. А крупнейший монетный двор мира по объему производства монет из чистого золота - австрийский Muenze Oesterreich AG - за 10 месяцев с начала года продал 1,9 млн унций золота, заявил его президент Курт Мейер.

На текущей неделе золотые цены дважды устанавливали новые рекорда. На торгах в среду цена золота с немедленной поставкой достигла новой рекордной отметки в $1152,85 за тройскую унцию. С начала года доллар подешевел к евро на 6,8%, а желтый металл стал дороже на 29%. Поддерживает рост стоимости золота растущий интерес со стороны мировых ЦБ, заставляющий инвесторов верить в продолжение ралли. Ранее центральный банк Индии уже купил 200 тонн золота, еще 2 тонны металла приобрел Маврикий. Российский Центробанк до конца года может купить у Гохрана 30 тонн золота

В пятницу на торгах в Азии золото подешевело - на $3,84 (0,3%), до $1140,76 за унцию. Впрочем, как ожидается, год драгметалл завершит ростом.

Примечательно, что интерес к золоту проявляют не только государственные организации. Лондонский универмаг Harrods, например, в октябре начал продавать золото в слитках и монетах впервые за 175 лет своего существования.

 

Источник: IFX.RU

 

 

Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса



Система Orphus