Объявлен ТОП20 лучших карт Visa Classic. Лидер рейтинга Infin Bank Подробнее

Удобно, выгодно и надежно

23.11.2009

В нашей стране в целях дальнейшего улучшения выдачи населению наличных денег с пластиковых карточек все более растет число банкоматов. Последовательно продолжается работа по обеспечению терминалами пунктов торговли и услуг, полезная площадь которых превышает 150 квадратных метров.

В соответствующем положении, разработанном Центральным банком и Государственным налоговым комитетом Республики Узбекистан, строго определено, что недопустимо безосновательное завышение цен на товары (работы и услуги) при осуществлении платежей банковскими пластиковыми карточками.

Согласно данному нормативному документу, вступившему в силу с 6 августа текущего года, платежные терминалы должны быть в обязательном порядке установлены в кассах по продаже авиа- и железнодорожных билетов, в пунктах приема платежей от населения, а также организованы на предприятиях по оказанию жилищных и коммунальных услуг. Пункты по приему платежей за телефонные услуги, автозаправочные станции, магазины площадью более 150 квадратных метров, рестораны, гостиницы, отделения связи и другие объекты также должны быть обеспечены терминалами.

По данным, в стране установлены терминалы в более чем 42 тысячах объектах сферы торговли и услуг. Причем эта цифра растет с каждым днем. До 1 января 2010 года предусмотрено довести число терминалов до 60 тысяч.

В результате таких мер, проводимых с целью создания удобств для населения, расширяется система расчетов пластиковыми карточками и масштабы их использования.

Важным руководством к действию в этом направлении служат постановления Президента Ислама Каримова «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию системы безналичных расчетов на основе пластиковых карточек» от 3 августа 2006 года и «О дополнительных мерах по дальнейшему стимулированию привлечения свободных средств населения и хозяйствующих субъектов на депозиты в коммерческие банки» от 6 апреля этого года.

Широкомасштабные реформы, проводимые в стране по дальнейшему развитию и совершенствованию системы безналичного расчета, дают свои весомые результаты. Это можно видеть и на примере государственно-акционерного банка «Халк банки».

-По состоянию на 1 ноября текущего года, количество пластиковых карточек, выпущенных нашим банком в обращение, достигло почти 290 тысяч, – сказал начальник управления пластиковых карточек данного банка Баходыр Пулатов. – По сравнению с аналогичным периодом прошлого года оно возросло в два раза. Основная часть терминалов «Халк банки» установлена на объектах торговли, услуг и общепита.

Развитие в нашей стране с каждым годом системы платежей посредством «электронного кошелька» требует ускорения обеспечения терминалами объектов торговли и услуг. С учетом этого коллектив «Халк банки» принимает меры по увеличению терминалов. Приобретенные им в дополнительном порядке около 2500 терминалов в эти дни устанавливаются в торговых и обслуживающих точках.

Инфокиоски и банкоматы, приобретенные данным финансовым учреждением за прошедший период текущего года, доставлены в банковские отделения на местах. Инфокиоски дают возможность «загрузки» в пластиковую карточку перечисленных на нее средств, получения информации о последних 20 операциях, осуществленных «электронным кошельком», а также об оплате коммунальных услуг.

В результате созданных удобств повышается использование пластиковых карточек в нашей стране. По состоянию на 1 ноября текущего года, обороты средств, осуществленные через электронные платежи «Халк банки», увеличились на 7,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

Холмурод Салимов

 

Источник: УзА



Все предложения
Сумовые карты
Сумовые карты на Bank.uz

95 уникальные предложения от 29 банков Узбекистана.

Перейти в раздел
Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus