Объявлен рейтинг лучших мобильных приложений банков Узбекистана Подробнее

В HSBC не хватает места для золота

25.11.2009

Британский банк HSBC попросил своих частных клиентов в США забрать золото и серебро, находящееся в хранилище, утверждает The Wall Street Journal. Освободившееся место будет использовано для хранения драгоценных металлов крупными институциональными инвесторами, процесс обслуживания которых на порядок проще и, главное, прибыльнее.

В начале недели в отделении HSBC в Нью-Йорке у здания HSBS на Пятой авеню скопилось рекордное количе­ство инкассаторских машин: клиенты развозили свои запасы по другим хранилищам. Причиной лихорадки стало намерение HSBC повысить прибыльность своих операций по хранению. Дело в том, что обслуживание некрупных клиентов не только приносит меньшую прибыль, но и вызывает логистические трудности. Такие клиенты зачастую хранят свои активы в монетах и небольших слитках разного веса, учет которых требует значительных затрат. Институциональные же инвесторы в силу величины своих вложений покупают крупные слитки одного веса.

«Намерение HSBC прекратить обслуживание частных клиентов было заметно уже давно — банк постепенно начал повышать стоимость допозитарного обслуживания. Такой его шаг способен стать причиной серьезной головной боли для владельцев золота, так как в США не так уж и много хранилищ, а использовать для таких целей обычные банковские ячейки не очень удобно. В последнем случае владельцам, скорее всего, не удастся застраховать свое имущество», — пояснил РБК daily владелец компании по транспортировке и хранению драгоценных металлов Gold Silver Vault Боб Колман.

Нагрузка, свалившаяся на остальные хранилища США в связи с решением HSBC, вряд ли уменьшится. По прогнозам CPM Group, спрос на золото в ближайшее время будет только расти и под конец года достигнет рекордного показателя 52,3 млн тройских унций. «Львиная доля средств, которые притекли в фонды commodities, досталась именно золотым фондам, — сказал РБК daily аналитик отдела анализа рынка акций БК «КИТ Финанс» Александр Ковалев. — По данным Всемирного золотого совета, соответ­ствующие фонды привлекли за первые три квартала 55 млрд долл., их активы выросли на 68% по сравнению с декабрем 2008 года. Тренд роста спроса на золото крайне устойчив благодаря проводимой сейчас центробанками мягкой денежно-кредитной политике».

Поведение HSBC вряд ли станет поводом для судебных исков клиентов против банка. «Зачастую договор между владельцем золота и хранилищем заключается в такой форме, что последнее имеет право прекратить обслуживание почти в любое время», — отметил г-н Колман. В самом HSBC комментировать сложившуюся ситуацию наотрез отказались.

Источник: РБК Daily

Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса



Система Orphus