Объявлен рейтинг лучших мобильных приложений банков Узбекистана Подробнее

Рассмотрено исполнение бюджета

25.11.2009

В Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось заседание Комитета по бюджету и экономическим реформам с участием руководителей ряда министерств и ведомств, посвященное обсуждению вопроса об исполнении Государственного бюджета Республики Узбекистан за девять месяцев текущего года. Его вел председатель комитета А.Ахадов.

Отмечалось, что реализация приоритетных задач, определенных Президентом страны на февральском заседании Кабинета Министров, а также Программы мер по предотвращению негативного влияния последствий мирового финансово-экономического кризиса позволила обеспечить стабильный рост темпов экономического развития.

Рост ВВП за 9 месяцев составил 8 процентов. Производство промышленной продукции увеличилось на 9,1 процента, объемы платных услуг — на 17,8 и розничного товарооборота — на 17,5 процента. Созданный в стране благоприятный инвестиционный климат, активное осуществление программ модернизации и технологического обновления производства обеспечили увеличение объемов инвестиций в экономику на 28,3 процента. В частности, размеры прямых иностранных инвестиций и кредитов выросли в два раза. Объемы выполненных строительных работ увеличилось на 33,5 процента. За этот период сдан в эксплуатацию 371 производственный объект.

Структурные преобразования в экономике, всесторонняя поддержка отечественных производителей, активная инвестиционная политика, дополнительные налоговые и таможенные льготы, стимулирование деятельности производителей всех форм собственности путем расширения кредитования — все это создало возможности для перевыполнения доходной части бюджета.

Государственный бюджет исполнен с профицитом в 0,2 процента к ВВП. Благодаря жестской денежно-кредитной и налогово-бюджетной политике уровень инфляции не превысил прогнозных показателей, утвержденных Олий Мажлисом Республики Узбекистан, и не допущен рост цен.

В расходах Госбюджета основное внимание уделялось обеспечению адресной социальной поддержки населения, полному и своевременному финансированию заработной платы, стипендий и других выплат, созданию более широких возможностей для улучшения охраны здоровья населения, повышению эффективности использования бюджетных средств, укреплению платежной дисциплины и созданию новых рабочих мест.

В ходе обсуждения депутаты говорили и об устранении недостатков, допускаемых некоторыми министерствами, ведомствами и их подразделениями по целевому и рациональному использованию бюджетных средств и соблюдению бюджетной дисциплины. Также была заслушана информация директора Департамента фонда улучшения мелиоративного состояния поливных земель об эффективном использовании выделенных бюджетных средств.

На заседании комитета были рассмотрены также представленные Кабинетом Министров проекты законов «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Узбекистан», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием налогового законодательства», которые были одобрены в концептуальном плане.
По обсужденным вопросам приняты соответствующие решения.

Источник: parliament.gov.uz

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus