Объявлен ТОП20 лучших карт Visa Classic. Лидер рейтинга Infin Bank Подробнее

В Кашкадарье планируется построить цементный завод стоимостью около 200 млн долларов.

26.11.2009

В соответствии с предварительным ТЭО, завод проектной мощностью 1 млн тонн будет производить специальные марки цемента, в том числе тампонажный цемент для нефтегазовой отрасли, а также портландцемент. Срок реализации проекта – три года.

Финансирование проекта будет осуществляться за счет средств Оманского инвестиционного фонда, собственных средств НХК «Узбекнефтегаз» и АК «Узстройматериалы».

Министерство внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана, «Узбекнефтегаз» и Министерство национальной экономики Омана в октябре подписали меморандум о сотрудничестве по реализации проекта строительства цементного завода в Узбекистане.

В настоящее время два цементных завода страны – «Кызылкумцемент» и «Ахангаранцемент» производят тампонажный и сульфатостойкий цементы для предприятий «Узбекнефтегаза» под заказанные объемы.

Строительство нового завода позволит создать собственное производство тампонажного и сульфатостойкого цементов и покрыть существующие на сегодняшний день потребности отрасли.

По данным компании «Узстройматериалы», сейчас в республике идет строительство трех цементных заводов общей мощностью 2,36 млн тонн и стоимостью около 290 млн долларов. Ввод их в эксплуатацию запланирован до конца 2011 года.

В частности, узбекско-американское СП «Рахнамо-Нур» строит завод общей стоимостью 128 млн долларов и мощностью 1 млн тонн в Каракалпакистане. Генеральным подрядчиком выступает китайская Ultimate Mana Cement.

СП «Ахангаран цветцемент» приступило к строительству цементного завода проектной мощностью 1 млн тонн в год. СП подписало контракт с российской «Цементной инжиниринговой компанией» на разработку ТЭО проекта предварительной стоимостью около 100 млн долларов.

Сегодня в Узбекистане действуют шесть цементных заводов общей установленной мощностью 6,5 млн тонн. Наиболее крупные – «Кызылкумцемент» (3,08 млн тонн), «Ахангаранцемент» (1,74 млн тонн) и «Кувасайцемент» (920 тысяч тонн).

По итогам 2008 года в Узбекистане производство цемента увеличилось на 4,3% по сравнению с 2007 годом до 6,3 млн тонн. При этом объем экспорта составил 1,1 млн тонн (+2,5%).

Источник: Gazeta.uz

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus