Объявлен рейтинг лучших мобильных приложений банков Узбекистана Подробнее

Снизился товарооборот между Польшей и Узбекистаном

26.11.2009

19 ноября прошла встреча советника посольства Польши – руководителя Отдела содействия торговле и инвестициям Посольства Республики Польша в Республике Узбекистан. Встреча была посвящена торгово-экономическому сотрудничеству Польши и Узбекистана.

Согласно данным Польской статистики польско-узбекский товарооборот за 9 месяцев текущего года сложился в размере $76,5 млн., что составило чуть более 60% от объема за аналогичный период прошлого года. При этом экспорт польских товаров и услуг в Узбекистан составил $55,5 млн., что почти на 30% ниже уровня 2008 года, а импорт из Узбекистана сократился на 55% по сравнению с итогами 9 месяцев 2008 года и составил $21 млн.

Данная негативная тенденция напрямую связана с глобальным мировым финансово-экономическим кризисом, с сокращением спроса как на внешних, так и на внутренних рынках.

Свыше 54% польского экспорта в Узбекистан составляют машины, оборудование и технологические линии различного назначения, около 15% - приходится на продукцию химической промышленности и почти столько же на поставки крупного рогатого скота. По всем этим группам товаров наблюдается рост доли в общем объеме экспорта.

За этот же период в польском импорте из Узбекистана преобладали продукты хлопкопереработки, текстильной промышленности, на долю которых приходится более 54%. Четверть объема составляют минеральные продукты, около 16% - продукция химической промышленности.


О растущем интересе к Узбекистану со стороны предпринимательских структур Польши говорит и статистика посещения нового сайта Отдела Посольства, а также объем поступающих запросов. Другим показателем являются прошедшие во втором полугодии визиты в Ташкент руководителей целого ряда польских фирм, в т.ч. Stacja Hodowli I Inasieniania Zwierzat Sp. z o.o. w Bydgoszczy, Bartek Sp.J., Uni-Tech EU Sp.z o.o. и др.

Сферой их интересов является взаимное сотрудничество в таких областях, как сельское хозяйство, животноводство, переработка плодоовощной продукции, производство продуктов питания, строительство, производство строительных материалов, химическая промышленность.

О потенциале рынка Узбекистана свидетельствует созданное несколько месяцев тому назад совместное Польско-узбекское предприятие "Angelina Cosmetics" по выпуску косметических моющих средств.

Важным социально значимым проектом является, реализуемая с участием польской фирмы СпМ, программа по передаче ведущим специалистам из Узбекистана передовых методов лечения в области травматологии.

Продолжается работа по другим важным направлениям экономического сотрудничества.

Анализу текущего состояния польско-узбекских торговых и экономических связей в различных областях и его перспективам было посвящено прошедшее II заседание Польско-узбекской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, которое прошло в Ташкенте. Среди наиболее важных тем обсуждения: сотрудничество в финансовой области и страховании, в области сельского хозяйства, ветеринарии, пищевой промышленности, строительства, транспорта, туризма и в ряде других областей.

 

Источник: region.uz

 


 

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus