Объявлен рейтинг лучших мобильных приложений банков Узбекистана Подробнее

Национальный Банк активный участник фондового рынка Узбекистана

27.11.2009

На сегодняшний день рынок ценных бумаг является частью финансового рынка, который включает и рынок банковских кредитов. По мере развития экономики, центр тяжести по привлечению финансовых ресурсов в реальный сектор экономики перемещается с банковских кредитов к рынку ценных бумаг. Политика руководства страны направлена сегодня на развитие фондового рынка и привлечение к нему широкого круга инвесторов. Коммерческие банки страны стали не просто активными участниками такого рынка, но и взяли на себя часть задач по формированию рыночной инфраструктуры. Одно из ведущих мест в этом ряду по праву принадлежит Национальному банку внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан.

В целях развития вторичного рынка ценных бумаг и привлечения свободных денежных средств населения НБ ВЭД РУ, совместно с другими коммерческими банками, создана электронная система внебиржевой торговли  «Элсис-Савдо». Учитывая, что «Элсис-Савдо» на сегодняшний день имеет собственную торговую площадку по проведению торгов с акциями акционерных обществ на вторичном рынке, на основании договора о взаимодействии Национального банка и «Элсис-Савдо» ведется работа по  организации сети пунктов приема заявок (ППЗ), работающих на основе новых программных продуктов.

Отличительной чертой в организации купли-продажи ценных бумаг через ППЗ, открываемых в отделениях банка, является не только удобство в организации купли-продажи, но и возможность для владельца средств выбрать самые выгодные из предлагаемых банковских продуктов, среди которых вложение средств на банковские депозиты, услуги по вложениям в ценные бумаги  и другие, а также возможность, не отходя от стойки перевести свои сбережения на другой банковский продукт.

Инвестиционная политика банка при осуществлении инвестиций в ценные бумаги и долевое участие отечественных предприятий, в качестве основного критерия, наряду с расширением масштабов деятельности, привлечения дополнительных клиентов, предусматривает обеспечение доходности фондового портфеля. По состоянию на 1 ноября 2009 года данные совокупные вложения Национального банка составили 349,6 млрд. сум против 39,4 млрд. сум на 1.01.09г. Прирост инвестиционного портфеля банка с начала года составил 310,2 млрд. сум.

Национальным банком предоставляются различные виды услуг на рынке ценных бумаг, такие как:

  • брокерские;
  • андеррайтинговые;
  • формирование портфелей государственных и корпоративных ценных бумаг;
  • эмиссия собственных ценных бумаг банка.

Национальным банком ведется целенаправленная работа по исполнению задач определенных Постановлением Президента Республики Узбекистан №726 от 7 ноября 2007 года «О мерах по дальнейшему развитию банковской системы и вовлечению свободных денежных средств в банковский оборот».

С целью повышения благосостояния населения и дальнейшего развития рынка ценных бумаг 2 марта 2009 года Центральным банком Республики Узбекистан зарегистрированы «Условия выпуска, обращения и погашения выигрышных сберегательных сертификатов Национального банка ВЭД РУ для физических лиц». Самым важным новшеством выпуска стало проведение Национальным банком, впервые на рынке банковских ценных бумаг, розыгрыша призов по сберегательным сертификатам. Физические лица, приобретшие данные ценные бумаги, кроме того, что при погашении сертификата вернут основную сумму вклада и начисленные проценты,  получают возможность выигрыша ценных призов.

 

Источник: Пресс-служба банка

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus