Объявлен рейтинг лучших мобильных приложений банков Узбекистана Подробнее

Рассмотрен государственный бюджет на 2010 год

29.11.2009

На прошлой неделе  состоялось заседание Кенгаша Сената Олий Мажлисан. Кенгаш принял постановление о созыве двадцатого пленарного заседания Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, которое состоится 4-5 декабря с.г. в городе Ташкенте. В повестку дня пленарного заседания внесен вопрос о Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2010 год.

В соответствии с важнейшими приоритетами социально-экономического развития страны налоговая политика в 2010 году будет направлена на дальнейшее снижение налоговой нагрузки на хозяйствующие субъекты, стимулирование модернизации, технического и технологического перевооружения производства, повышение доходов населения и увеличение их покупательной способности, упрощение и совершенствование налогового администрирования.
Дальнейшее снижение налоговой нагрузки на хозяйствующие субъекты предусматривается осуществлять путем:
снижения базовой ставки налога  на прибыль с 10% до 9% с целью направления прибыли, остающейся а распоряжении налогоплательщиков, на расширение и технологическое перевооружение производства, повышение заработной платы работников;
установления действующей базовой ставки единого налогового платежа для микрофирм и малых предприятий в размере 7% в целях стимулирования ускоренного развития субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, что будет способствовать созданию новых рабочих мест, повышению занятости и благосостояния населения;
увеличения с 1% до 2% предельного размера вычета из налогооблагаемой прибыли средств, направляемых в соответствии с законодательством в качестве спонсорской и благотворительной помощи.
Наряду с этим в целях увеличения оборотных средств предприятий и упрощения налогового администрирования предлагается унифицировать действующие льготы по налогу на прибыль для предприятий, осуществляющих модернизацию производства (техническое и технологическое перевооружение), предусмотрев увеличение с 3 до 5 лет срока применения права на уменьшение из налогооблагаемой прибыли средств, направляемых на модернизацию производства, включая расширение производства в форме нового строительства.
В целях снижения налоговой нагрузки на доходы населения, увеличения покупательной способности предусматривается снижение ставки налога на доходы физических лиц по первой шкале налогообложения с 12% до 11%. При этом по данному налогу предусматривается введение дополнительных льгот в виде уменьшения налогооблагаемого дохода на сумму средств:
уплачиваемых за обучение в вузах (свое или за обучение детей в возрасте до 26 лет);
добровольно перечисляемых на индивидуальные накопительные пенсионные счета граждан в Народном банке.
В части акцизного налога предусматривается увеличение ставок налога на алкогольную продукцию, пиво, сигареты с фильтром и спирт на 25%, а на сигареты без фильтра на 50%. Данное предложение также обосновывается требованиями Всемирной организации здравоохранения в рамках борьбы с табакокурением. В целях предотвращения фактов реализации нелегальной алкогольной продукции предлагается ввести минимальные цены на оптовую и розничную торговлю алкогольной продукцией в дифференцированных размерах.
Начиная со следующего года предлагается осуществлять финансирование из республиканского бюджета:
пособий по беременности и родам женщинам, работающим в бюджетных организациях, и единовременных пособий при рождении ребенка;
ежемесячных компенсационных денежных выплат, предоставленных в виде льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг пенсионерам, выплачиваемых за счет средств внебюджетного Пенсионного фонда, а все виды остальных социальных пособий – за счет бюджета .
Средства внебюджетного Пенсионного фонда формируются по солидарной системе для последующей выплаты пенсий по возрасту, а пособия по беременности и родам, выплачиваемые работающим женщинам, единовременные пособия при рождении ребенка не облагаются ЕСП.
Принятие данного предложения позволит сконцентрировать все выплаты социальных пособий за счет Государственного бюджета с одновременным высвобождением ресурсов для полного и своевременного выполнения обязательств внебюджетного Пенсионного фонда по пенсионным выплатам.
При этом с 2010 года пособие по беременности и родам женщинам, работающим в хозрасчетных предприятиях, будет выплачиваться за счет собственных средств хозрасчетных предприятий.
Одновременно предлагается сохранить ежемесячные компенсационные денежные выплаты взамен льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг только одиноким пенсионерам, нуждающимся в постороннем уходе, инвалидам, участникам  Второй мировой войны 1941-1945 годов и приравненным к ним лицам, участникам трудового фронта 1941-1945 годов.

 

Источник: Государственный налоговый комитет

 

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus