Объявлен рейтинг лучших мобильных приложений банков Узбекистана Подробнее

Чехия заинтересована в устойчивом развитии двустороннего сотрудничества с Узбекистаном

30.11.2009

Чрезвычайный и Полномочный Посол Чешской Республики в Узбекистане и Таджикистане Роберт Копецки заявил, что Узбекистан является благодаря своему географическому положению, экономическому состоянию одной из самых важных центральноазиатских стран, играющей серьезную роль в глобальной стабильности всего региона.

По его словам, поэтому Чехия заинтересована в устойчивом развитии взаимовыгодного, экономического, промышленного и научно-технического сотрудничества.

«Обе стороны имеют общие интересы и взаимные предложения почти во всех отраслях, начиная с сотрудничества в области добычи газа, нефти и сырья, сельского хозяйства, производства готовой продукции, здравоохранения и туризма, культуры и истории обеих стран. Тем более отраден тот факт, что в июле 2009 года налажено прямое авиасообщение между Ташкентом и Прагой. На нашем рынке появилась чешская авиалиния; являющаяся крупнейшей национальной авиакомпанией в рамках новых стран ЕС. Эта компания обеспечивает полеты в более чем сто пунктов назначения в 43 странах Европы, Ближнего Востока, Северной Африки, а также в США. В 2007 году компания осуществила перевозку 6 миллионов пассажиров, что стало рекордом. «Чешские авиалинии» за последние годы получила ряд престижных премий, включая титул «Лучшая авиакомпания Центральной и Восточной Европы» и стала одной из восьми наилучших авиакомпаний мира. Одиннадцать авиакомпаний входящих в альянс, осуществляют перелеты в 841 направлении в 162 страны мира», - отметил чешский дипломат.

Он также сообщил, что Чешская Республика оказывает экономическую помощь Узбекистану.
«На первом месте стоит проект «Очистка питьевой технической воды в области Аральского моря». На втором месте проект «Установка фотоэлектрических систем для производства электроэнергии в жилищно-коммунальном хозяйстве», который реализуется в Мирабадском районе Ташкента на массиве Куйлюк. В августе 2009 года было проведено 3-е заседание совместной чешско-узбекской межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству. Есть много того, что еще предстоит реализовать. Потенциал исчерпан еще далеко не полностью. В Узбекистане успешно работают два чешских совместных предприятия – пивной завод «Пульсар» в Самарканде и предприятие по производству брезента «Кенаф» в Пскенте. Но это только начало», - выразил уверенность Р.Копецки.

По данным МИД республики, в августе 2009 года в ташкентском Бизнес-центре состоялось третье заседание узбекско-чешской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству, где были обсуждены вопросы дальнейшего расширения связей в сферах торговли, топливно-энергетического комплекса, банковско-финансовой, сельско- и водохозяйственной, транспорта и транспортных коммуникаций, машиностроения, электротехники, науки и туризма. Была подчеркнута необходимость более широкого привлечения чешских компаний к процессу приватизации в Узбекистане, увеличения числа совместных предприятий и объема взаимного товарооборота, совместной разработки и реализации перспективных проектов. В Узбекистане осуществляют свою деятельность 19 совместных предприятий, созданных при участии инвесторов из Чешской Республики, и 3 предприятия со 100% чешским капиталом. Основными сферами деятельности предприятий с участием чешского капитала являются производство товаров народного потребления, в т.ч. продукции пищевой, мясомолочной промышленности, одежда, стройматериалы, лекарственные средства и медикаменты, а также переработка сельскохозяйственной продукции и т.д. При МВЭСИТ Узбекистана аккредитованы представительства 9 фирм и компаний Чехии: «Эриэлл Корпорэшн» (торговля нефтегазовыми и нефтеперерабатывающим оборудованием), «Марц ЦЗ» (торгово-посредническая деятельность), «Томас Прага» (экспортно-импортные операции), АО «ЧКД Нове Энерго» (машиностроение), «Айвэкс-ЧР А.О.» (фармацевтика), «Ясон Трэвел» (туризм), «Янцен» (сбор, обработка и транспортировка адресной гуманитарной помощи из Германии), «Пулец Холдинг а.с.» (поставка специального складского оборудования для хранилищ центральных банков, консультационные и проектно-конструкторские работы в области строительства), «АльфаКон, спол. эс.эр.о.» (экспорт и импорт товаров и услуг). Договорно-правовая база двусторонних отношений охватывает 29 межправительственных и межведомственных соглашений. За 9 месяцев 2009 года узбекско-чешский товарооборот составил $42,9 млн.

 

Источник: 12.uz

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus