Объявлен рейтинг лучших мобильных приложений банков Узбекистана Подробнее

В поисках терминала

01.12.2009

AngryВ налоговую инспекцию Яккасарайского района поступила жалоба от учащихся Ташкентского института текстильной и легкой промышленности на отказ принимать оплату за обучение в вузе по пластиковым карточка. В жалобе указывалось на то, что терминал в кассе института имеется, но не используется. В жалобе указывалось на то, что терминал в кассе института имеется, но не используется.

Для выяснения ситуации мы отправились с начальником сектора инкассации Яккасарайской ГНИ Хожиакбаром Абдукодировым в Ташкентский институт текстильной и легкой промышленности. В кассе института терминала действительно не было. На запрос о наличии терминала кассир Нурниса АХРОРОВА достала его из сейфа.

 - А почему вы спрятали терминал в сейф, ведь нужно обслуживать клиентов?

Поначалу она ссылалась на разные проблемы, затем дала следующее объяснение своим действиям:

- Некоторые студенты при оплате контрактной суммы начали предлагать свои услуги другим студентам. Дело в том, что кто-то платит карточкой, а кто-то - наличными. Так вот, к студентам, оплачивающим сумму контракта наличными деньгами, подходили и предлагали заплатить за них карточкой. За это "обналичивание" студенту предлагают 5-10%, и тот, разумеется, соглашается. Таким вот образом студенты устроили себе легкий бизнес. Потому и убрали терминал.

При выяснении подробных обстоятельств дела стало ясно - терминал убран намеренно, чтобы студенты оплачивали контракт только наличными деньгами. Как пояснил старший инспектор Яккасарайской ГНИ , Феруз АГЗАМОВ, представителями налоговой инспекции уже указывалось на данное нарушение:

- В настоящее время пластиковые карточки используются и а областях, и семьи многих студентов для оплаты контракта студентов, поступивших на учебу, используют пластиковые карточки. К нам поступили жалобы на то, что в кассе Ташкентского текстильного института терминала нет. При проверке выявлено, что здесь действует подразделение . Чиланзарского филиала одного из коммерческих банков. Филиал относится к другому району, но подразделение осуществляет деятельность на территории Яккасарайского района, а значит, подпадает под наше ведомство. Конечно же, их действия противозаконны и они не имели права отключать терминал. Мы написали по данному поводу письмо в городской хокимият и Центральный банк.

 Вместе с сотрудниками налоговой инспекции мы посетили также Ташкентский государственный педагогический университет им. Низами. В кассах обслуживал терминал. На наши запросы о случае оплаты чужими пластиковыми карточками кассир ответил, что и здесь бывают подобные случаи, но они установили правила.

 - Мы запрашиваем ксерокопию паспорта владельца карточки, если карточка не принадлежит студенту-контратнику. Бывает случаи, когда сумму одного контракта оплачивали пятью-шестью карточками. Если предоставляются данные подтверждающие факт согласия владельца, и нет никакого мошенничества либо использования краденой пластиковой карточки, мы проводим оплату.

В этот же день мы посетили расположенные в районе точки торговли и питания площадью более 150 квадратных метров. При посещении продуктовых магазинов "Korzinka.uz", "Alvaxt Baraka" обнаружилось, что терминалы работают исправно. В точках питания "Sim-Sim" и "Бек" мы стали свидетелями, что клиенгы могут свободно расплачиваться через терминал. Впрочем, следует отметить, что вышеуказанные точки обслуживания являются крупными. В более мелких торговых точках наличие терминала - достаточная редкость, хотя

Поданным налоговой инспекции Яккасарайского района города Ташкента, всего  по райно терминалы установлены на 203 торговых объектах.

продавцы сами высказываются в пользу установки терминалов. Говорят, что из-за их отсутствия торговля не идет. Но вопрос этот быстро не решается.

Феруз АГЗАМОВ, старший инспектор Яккасарапскоп ГНИ:

-Мы несколько раз писали в Центральный банк по данному вопросу- Коммерческие банки не справляются со своевременным обеспечением терминалами торговых точек и точек обслуживания. В Яккасарайском районе установлено 203 терминала. А общее количество предприятии — 925. Тем не менее, хочу отметить, что все точки, подпадающие под действие постановления, в нашем районе оснащены терминалами.

Проблема обеспечения терминалами действительно довольно остра, в чем несложно убедиться. Предприятия, оснащенные терминалами, не составляют и трети от общего количества предприятий Яккасарайского района. Но этот вопрос наверняка станет еще острее. Постановлением Президента от 6 апреля 2009 г. № ПП-1090 "О дополнительных мерах по дальнейшему стимулированию привлечения свободных средств населения и хозяйствующих субъектов на депозиты в коммерческие банки" Кабинету Министров было поручено в месячный срок пересмотреть и расширить перечень объектов розничной торговли и сферы платных услуг, подлежащих оснащению терминалами по приему платежей пластиковыми карточками в соответствии с постановлением Кабинета Министров от 24 сентября 2004 года № 445 "О мерах по дальнейшему развитию расчетов на основе пластиковых карточек". Работа эта продолжается, и сейчас подготовлен проект документа, согласно которому все торговые точки вне зависимости от площади должны установить в обязательном порядке терминалы.

Лазиз ХАМИДОВ, Наргиза РАХИМОВА

Источник: Солиқ Инфо № 42, от 17 октября 2009 года.

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus