Объявлен ТОП20 лучших карт Visa Classic. Лидер рейтинга Infin Bank Подробнее

Состоялся медиа-тренинг по системе обмена кредитной информацией

02.12.2009

Центральный банк Узбекистана и Международная Финансовая Корпорация (МФК) провели совместный медиа-тренинг для сотрудников средств массовой информации на тему «Укрепление финансовой инфраструктуры в Республике Узбекистан».

Известно, что постановление Кабинета Министров РУз от 23 апреля 2004 года «О мерах по формированию системы учета информации о кредитных историях заёмщиков», создало хорошие условия формированию системы обмена кредитной информацией в стране. В соответствии с постановлением создана двухуровневая система, включающая Национальный институт кредитной информации Центрального банка и Межбанковское кредитное бюро при Ассоциации банков Узбекистана.

Данная система нацелена на обеспечение коммерческих банков республики информацией о кредитополучателях, снижение кредитных рисков в банковской системе и на укрепление кредитной дисциплины, а также повышение финансовой репутации субъектов предпринимательства.

В Центральном банке сформирован единый Государственный реестр кредитной информации, обеспечивающий сбор, хранение и анализ информации о кредитных операциях коммерческих банков, их заемщиков, видов обеспечения по обязательствам.

По словам директора Национального института кредитной информации Н.Холмурадова, в настоящее время в едином реестре содержатся сведения о более чем 981 тысячах кредитных договоров около 626 тысяч заемщиков. При обращении клиентов с просьбой о предоставлении кредитов коммерческие банки запрашивают сведения о наличии у потенциального клиента кредитной задолженности, состоянии возврата ранее полученных кредитов. Ответ они получают в режиме реального времени, то есть практически сразу. Следует отметить, что сведения о потенциальном заёмщике, полученные из реестра, не могут служить основанием для выдачи кредита или отказа в нем. В соответствии с законодательством коммерческие банки независимы при принятии решений касающихся осуществления банковских операций.

Действующая система обмена кредитной информацией формирует кредитные истории предприятий, которые складываются из сведений о ранее полученных кредитах и выполнении поручительств по обязательствам. Если предприятие возвращало кредиты  без каких-либо проблем, то оно имеет безупречную положительную кредитную историю, и напротив, при возникновении существенных проблем с возвратом кредита или наличии задолженностей по кредитам предприятие соответственно приобретает негативную кредитную историю. Положительная кредитная история способствует ускорению процесса оформления кредита, уменьшению суммы кредитного обеспечения и установлению льготных процентных ставок. В итоге хороший кредитный рейтинг позволяет предприятию вовремя получить кредитные средства, кроме того, за счет льготных ставок существенно сэкономить расходы по процентам.

Предприятию, имеющему негативную кредитную историю, коммерческий банк может отказать в выдаче кредита или же процесс рассмотрения заявки будет долгим. Банк также может потребовать обеспечение в объеме, существенно превышающем сумму кредита и установить высокие процентные ставки. В результате предприятию будет нелегко получить кредитные средства в нужное время, у него возрастут процентные расходы, а финансовое положение, соответственно, ухудшится.

Большое значение придается сохранению конфиденциальности информации о заемщике и его кредитных операциях - обмен информацией осуществляется через зашифрованные электронные каналы Центрального банка.

Генеральный директор Межбанковского кредитного бюро М.Саломов информировал о том, что в бюро находятся статистические данные более 416 тысяч предпринимательских структур, около 626 тысяч договоров по кредиту, лизингу и факторингу. По его словам в процессах обмена кредитной информацией активно участвуют 14 коммерческих банков и более 500 их филиалов. В настоящее время ведется работа по включению остальных банков республики в систему обмена кредитной информацией.

Координатор проекта МФК по укреплению финансовой инфраструктуры в Центральной Азии и Азербайджана А.Насибов рассказал участникам медиа-тренинга о роли и преимуществе обмена кредитной информацией.

В данное время рассматривается проект Закона «О деятельности кредитных бюро и обмене кредитной информацией».

Источник: Центральный банк Узбекистана

Все предложения
Потребительский кредит
Потребительский кредит на Bank.uz

40 уникальные предложения от 29 банков Узбекистана.

Перейти в раздел
Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus