Объявлен рейтинг лучших мобильных приложений банков Узбекистана Подробнее

Национальный банк крупнейший инвестор отечественного рынка

03.12.2009

Банк участвует собственным капиталом в инвестиционных процессах, модернизации, технологическом и техническом перевооружении предприятий различных секторов экономики путем вхождения в состав акционеров стратегически важных предприятий республики. Национальный банк инвестирует в акции отечественных предприятий промышленности, являясь акционером таких предприятий как ОАО «Узавиализинг» и АПО «Узметкомбинат».

В целях полного и безусловного исполнения Указа Президента  №4053 от 18.11.08 г. «О мерах по дальнейшему повышению финансовой устойчивости предприятий реального сектора экономики» и №4058 от 28.11.08 г. «О программе мер по поддержке предприятий реального сектора экономики, обеспечению их стабильной работой и увеличению экспортного потенциала»,  Национальным банком проводится целенаправленная работа по принятию на баланс банка имущества ряда экономически несостоятельных хозяйствующих субъектов.

На сегодняшний день Банком принято на баланс имущество 28 экономически несостоятельных предприятий на общую сумму 241 млрд.сум. На базе принятого имущества предприятий-должников создано 23 новых хозяйствующих субъектов. С целью достижения их работоспособности, технического и технологического перевооружения производства, вновь созданные предприятия переданы в управление дочерним инвестиционным компаниям Национального банка ОАО «NBU INVESTMENT» и «NBU Invest Group».

В результате проведенных работ по состоянию на 1 ноября 2009 года на этих предприятиях восстановлено производство, произведено продукции на сумму 25,9 млрд. сум., экспортировано продукции на сумму 12,8 млн. долл. США, создано 3 406 рабочих мест.

Среди предприятий ООО «Chinoz Textile», образованное на базе  узбекско-японско-турецкого СП «Чиноз тукимачи» и переданное в управление дочерней инвестиционной компании  «NBU Invest Group». Банк уже инвестировал в предприятие  порядка 3,2 млрд. сумов. Своевременно поступившие инвестиции позволили увеличить, оснащенному высокотехнологичным оборудованием из Японии и США производству, выпуск хлопчатобумажной пряжи и хлопчатобумажного полотна. Сохранено 500 рабочих мест.

В управление дочерней инвестиционной компании  «NBU Investment» было передано одно из крупных текстильных предприятий в Кашкадарьинской области ООО «Oqsaroy Textile», образованное на базе узбекско-японско-турецкого совместного  предприятия «Оксарой тукимачи». Национальный банк  как крупнейший инвестор отечественного рынка инвестировал в это производство свыше 2 млрд. сумов. Восстановление производства позволило сохранить 600 рабочих мест и производить пользующуюся высоким спросом потребителей и конкурентоспособную на мировом рынке продукцию.

Еще одно текстильное предприятие «VODIY IPAGI» образовано в г.Намангане на базе двух предприятий АО «Атлас» и СП «Силк Роад». Уставной капитал ООО «VODIY IPAGI» составляет 5,95 млрд. сум. Во вновь созданное предприятие уже инвестировано порядка 3,3 млрд. сум.

Цель предприятия - производство высококачественной  шелковой пряжи, тем более, что на сегодняшний день оно оборудовано современным высокотехнологичным текстильным оборудованием ведущих европейский производителей. Восстановление производства на одном из крупнейших предприятий области позволило обеспечить рабочими местами 850 человек.
Со 100-процентным участием Национального банка в уставном капитале на базе СП «Хива карпет» образовано новое предприятие «Хоразм гиламлари». Здесь уже трудится 453 человек.

Одним из примеров успешного инвестирования также может служить столичное ООО «Азия Бисквит», переданное в управление дочерней  инвестиционной компании банка  «NBU Investment». Целью предприятия, где установлено современное  немецкое и итальянское оборудование, является производство кондитерской продукции. Возрожденное  производство увеличивает  мощности, запущена линия по производству чипсов, установлено итальянское оборудование по изготовлению вафель и шоколадной глазури. Количество работающих увеличено вдвое.

Новые предприятия являются хозяйствующими субъектами со 100% участием НБ ВЭД РУ в уставном капитале. Сегодня производства находятся на первом этапе завоевания своих прочных позиций. Принятие предприятий на баланс НБУ является своевременным и глубоко продуманным решением. Производства сохранили свои кадры, современные производительные линии выпускают продукцию с высоким уровнем добавленной стоимости, пользуются услугами местной социальной и производственной инфраструктур.

    Так, банковские внутренние инвестиции становятся одним из основных факторов стимулирования производства в Узбекистане.

 

Источник: Пресс-служба банка

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus