Объявлен ТОП20 лучших карт Visa Classic. Лидер рейтинга Infin Bank Подробнее

Швейцария делится опытом по укреплению финансовой инфраструктуры и увеличению доступности финансирования

03.12.2009

Важной вехой в Швейцарско-Узбекских отношениях является подписание между Правительствами Узбекистана и Швейцарии, 20 сентября, 2002 года Соглашения "О техническом и финансовом сотрудничестве и гуманитарной помощи", создавшего фундамент для дальнейшего расширения швейцарских проектов по сотрудничеству в Узбекистане.

На текущий момент швейцарское управление по развитию и сотрудничеству (ШУРС) и государственный секретариат Швейцарии по экономике (seco) реализуют в Узбекистане 7 проектов, кроме того, Узбекистан вовлечен в реализацию 14 региональных проектов .

С начала реализации первых Швейцарских проектов в Узбекистане общий финансовый объем швейцарской помощи Узбекистану превысил 28 миллионов долларов США (или 37 миллионов швейцарских франков).

В рамках продолжения этого сотрудничества сегодня 3 декабря 2009 года, в зале конференций  Ассоциации Банков Узбекистана состоится официальная  церемония запуска Проекта по укреплению финансовой инфраструктуры и увеличению доступности финансирования для широких слоев населения и малого бизнеса в Узбекистане. Настоящая инициатива является частью Проекта «Укрепление финансовой инфраструктуры в Центральной Азии и Азербайджане» (ACAFI) осуществляемого поддержке Швейцарской Конфедерации. Исполнительным агентством Проекта является Международная Финансовая Корпорация Всемирного банка (МФК).

Швейцарский вклад в этот региональный Проект составляет 2.4 миллиона долларов США. Финансирование осуществляется Государственным секретариатом Швейцарии по экономике (SECO).

Как ожидается, в церемонии примут участие официальные лица представляющие узбекскую и швейцарскую стороны, а также представители Всемирного банка и МФК.

Целью проекта ACAFI является укрепление инфраструктуры финансовых рынков в Азербайджане и Центральной Азии, путем развития системы эффективного обмена кредитной информацией, а также внедрения схем обучения в области оценки рисков и сертификации, для сотрудников кредитных учреждений.

Деятельность проекта будет осуществляться по следующим направлениям:

  • Улучшение законодательной и нормативной базы для обмена кредитной  информацией;
  • Повышение потенциала финансовых посредников, для улучшения политики и методов   страхования кредитов;
  • Повышение потенциала кредитных бюро, для улучшения качества обслуживания финансовых посредников;
  • Улучшение подходов к сертификации профессиональных рисков, путем   развития и внедрения программ обучения и сертификации в сфере управления рисками;
  • Повышение информированности о роли кредитных бюро и профессиональная сертификация рисков.

Реализация проекта ACAFI в Узбекистане будет осуществляться МФК. Координация деятельности в рамках проекта будет осуществляться Швейцарским Бюро по сотрудничеству Посольства Швейцарии в Узбекистане. Проект рассчитан на 3 года.

Н. Каримова, Bank.uz

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus