Объявлен ТОП20 лучших карт Visa Classic. Лидер рейтинга Infin Bank Подробнее

Доллар укрепляется за счет закрытия коротких позиций игроков

08.12.2009

Доллар вырос против многих других основных валют на европейской сессии, продолжив свое укрепление после выхода в пятницу благоприятных данных по занятости в США.

По состоянию на 10.50 по Гринвичу пара доллар/японская иена на межбанковском рынке торговалась по 90,00-01, пара евро/доллар — по 1,4820-24, пара евро/иена — по 133,37-40, пара британский фунт/доллар — по 1,6371-75, пара доллар/швейцарский франк — по 1,0199-03. Важные данные по числу рабочих мест вне сельского хозяйства, опубликованные в пятницу, оказались лучше, чем ожидалось. Они показали, что число рабочих мест в США в ноябре сократилось на 11 000 по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как ожидалось сокращение на 125 000. Кроме того, октябрьский показатель был пересмотрен в сторону повышения.

Это привело к резкому росту доллара. В понедельник эта тенденция в основном продолжилась, при этом пара евро/доллар в итоге упала ниже $1,48 впервые за месяц. Пара британский фунт/доллар также продолжила падение, как и сырьевые валюты — канадский, австралийский и новозеландский доллар.

Обычно, если данные США демонстрируют показатели благоприятнее прогнозов, это усиливает уверенность инвесторов в отношении перспектив роста мировой экономики, укрепляет их доверие, что приводит к снижению доллара — трейдеры закрывают долларовые позиции, которые они открывали ранее в неблагоприятный период. Рост доллара в пятницу и его продолжение в понедельник указывает на то, что эта тенденция начинает ослабевать и трейдеры начинают покупать доллар в ожидании будущего повышения процентных ставок в США. «Эта корреляция между валютами, экономическими данными и склонностью к риску начинает ослабевать», — говорит Гарет Берри, валютный стратег-аналитик UBS в Сингапуре. Но Берри, как и многие другие аналитики, предупреждает, что, вероятно, еще слишком рано ожидать полномасштабного разворота долларовых трендов, в частности, потому, что перспективы повышения ключевой процентной ставки в США еще весьма далеки.

«Хотя мы по-прежнему считаем, что вероятен разворот в пользу доллара, мы сомневаемся, что время для этого уже наступило», — говорит Майкл Харт, старший валютный стратег-аналитик Citigroup в Лондоне. Рост доллара, скорее всего, является лишь следствием закрытия значительного объема коротких позиций по доллару, которые на прошлой неделе достигли самого высокого уровня с марта 2008 г. Об этом свидетельствуют данные Комиссии по торговле фьючерсами на сырьевые товары, опубликованные в пятницу.

Хотя в понедельник доллар вырос против евро, британского фунта и других основных валют, он немного снизился против иены. Трейдеры говорят, что японские экспортеры до начала текущей сессии демонстрировали склонность продавать доллары против иены, так как они фиксировали прибыль после резкого роста в пятницу. «Поскольку многие японские компании установили свой внутренний валютный курс на отметке 90 иен, в районе этого уровня, судя по всему, наблюдается устойчивое понижательное давление на доллар», — отмечает Юдзо Сакаи, дилер в Tokyo Forex & Ueda Harlow.

Источник: Прайм-ТАСС

Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса



Система Orphus