Объявлен рейтинг лучших мобильных приложений банков Узбекистана Подробнее

Ценам на нефть ничто не угрожает

08.12.2009

Организация стран-экспортёров нефти (ОПЕК) довольна ценами на "черное золото". Поэтому картель не будут менять квоты на предстоящем в конце декабря в Анголе заседании членов ОПЕК.

"Я не думаю, что здесь будут какие-либо возражения", – заявил журналистам в Каире глава управляющего комитета "Национальной нефтяной корпорации Ливии" Шукри Ганем.

По словам министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуэйми, текущий уровень цен (75-80 долларов за баррель) устраивает как производителей, так и потребителей "черного золота".

Напомним, что в состав ОПЕК, на долю которого приходится около 40% мировой добычи нефти, входят 12 стран: Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла.

С сентября 2008 года ОПЕК сократила квоты на добычу "черного золота" на 4,2 миллиона баррелей в сутки – до 24,84 миллиона баррелей. Это самый низкий показатель с момента вторжения США в Ирак в 2003 году. Снижение квот, другими словами, снижение объемов добычи, помогли стабилизировать цены на нефть и не допустить их дальнейшего падения.

Ряд экспертов прогнозируют значительный рост средней цены на нефть.

Например, в последнем отчете Goldman Sachs Group Inc., аналитики финансового института ожидают стоимости нефти на уровне 110 долл. за баррель нефти к 2011 году.

При этом, большинство экспертов сходятся во мнении, что в ближайшее время стоимость нефти существенно не изменится.

"Действительно, цена в 70-80 долларов за баррель устраивает как потребителей так и производителей", – комментирует Банк.ру аналитик ИК "КапиталЪ" Виталий Крюков.

"Эта цена позволяет нефтяникам экономически эффективно осваивать все крупные проекты, в том числе, сложные и капиталоемкие, такие как глубоководный шельф и нефтеносные пески. С точки зрения потребителей, цена приемлема, она не оказывает сильного негативного влияния на мировую экономику. ОПЕК квоты поднимать не будет, но важно, чтобы они выполнили взятые на себя обязательства. Сейчас они выполняют их где-то на 60%", – поясняет В. Крюков

То есть, не смотря на квоты, многие страны ОПЕК добывает больше, чем разрешено картелем.

Ряд трейдеров на нефтяном рынке опасается, что неприятности с государственным фондом одного из крупнейших эмиратов ОАЭ Дубая Dubai World могут привести к снижению цен на нефть. Так как они начнут добывать больше нефти и продавать ее, чтобы получить необходимые им средства. Но это маловероятно, считает Крюков. Сам по себе, Дубай добывает очень мало нефти.

"После того как ОПЕК снизила квоты, нефти на рынке стало меньше, при этом, наши производители воспользовались ситуацией и заняли освободившуюся нишу. Дополнительные доходы, которые сейчас получает наша страна, связаны не только с высокими ценами на нефть, но и новыми возможностями сбыта, которые предоставили нам страны ОПЕК, снизив добычу и реализацию нефти. То что, руководство ОПЕК не собирается увеличивать квоты говорит о том, что ситуация пока не изменится". – считает эксперт. И наша власть, и отечественные производители будут дальше получать выгоду за счет ОПЕК. ""В целом, в 2010 году нельзя полностью исключать падение цен на нефть ниже 60 долларов за баррель, но оно будет носить краткосрочный характер. В среднем, цена не будет ниже той, которая заложена в российский бюджет", – убежден Крюков.

Между тем, рынок нефти остается неустойчивым.

В пятницу вышла свежая статистика по безработице в США. Ставка безработицы снизилась с 10,2% до 10%, тогда как аналитики предполагали, что она не изменится. При этом количество рабочих мест сократилось лишь на 11 тыс. в то время как прогнозировался показатель в 125 тысяч. Число рабочих мест в производственной сфере в ноябре упало на 41 тыс, а в сфере услуг даже выросло – на 58 тыс. Средняя продолжительность рабочей недели выросла – на 0,2 часа до 33,2 против прогноза 33,1.

На позитивных новостях рынки резко стали расти, нефть уже торговалась около уровня в 80 долларов. Но "впоследствии цены оказались под давлением укрепляющегося доллара", – отмечают аналитики компании "Атон".

Стала расти американская валюта, а это традиционно означает снижение котировок нефти. С одной стороны, хорошие данные подталкивают участников рынка к более рискованной игре, к покупке активов на развивающихся рынках, товарных активов. Но с другой стороны, значительное улучшение ситуации на рынке труда в США может оказать влияние на политику Федеральной резервной системы – Центробанка США.

Безработица – сейчас основная голована боль американских властей. Это одна из причин, почему ФРС продолжает политику накачивания экономики дешевыми долларами через различные инструменты финансового рынка. Банки кредитуются, практически, под ноль процентов. Именно эти средства потом приходят на развивающиеся рынки, а также идут в золото, нефть и другие товары. Огромное количество американской валюты оказывает давление на ее стоимость, соответственно, американские товары становятся более дешевыми. Такая политика позволяет поддерживать своих производителей, а значит, занятость. Если ситуация улучшается, это может послужить сигналом для сворачивания стимулирующих мер. Так как у этой стратегии есть много недостатков: подрывается доверие к доллару, повышается риск инфляции и т.д. И они также беспокоят США. О том, что власти ведущих экономик мира думаю о так называемой "стратегии выхода" из стимулирующих мер свидетельствуют множество высказываний высокопоставленных чиновников, которые отвечают за денежную политику в странах Евросоюза и в США

На прошлой неделе в четверг глава Европейского центрального банка Жан Клод Трише заявил о постепенном сворачивании чрезвычайных мер по поддержанию ликвидности. Через полторы недели будет проведена последняя операция по рефинансированию 12-ти месячных кредитов. Заставил поволноваться инвесторов и глава ФРС Бен Бернанке. Он заявил, что монетарные власти США также планирует начать сворачивать меры стимулирования экономики. В случае, если ведущие Центробанки начнут уменьшать объем ликвидности на рынке, цены на нефть упадут, снизятся котировки на другие товары, инвесторы будут сбрасывать рисковые активы, в том числе, российские и уходить, главным образом, в доллар, как резервную валюту.

В принципе, сейчас все будет зависеть от США. Вот почему, инвесторы так сильно испугались и стали уходить в доллары, когда более трезво проанализировали очень хорошие данные по рынку труда в Штатах. Но все же говорить о том, что главная проблема США преодолена рано. Наилучшие результаты показал так называемый сегмент "временной занятости", где прибавка составила 52,4 тыс. человек. В то время как в производственном секторе занятость снизилась на 41 тыс., а в строительном – на 27 тыс.

ФРС не пойдет на ужесточение монетарной политики до тех пор, пока не убедится, что улучшения на рынке труда стабильны и бесспорны. А новая статистика по безработице, несмотря на весь позитив, пока не говорит о переломе.

"Мне кажется, что дно кризиса будет растянутым", – цитирует ИТАР-ТАСС слова министра финансов РФ Алексея Кудрина.

По его мнению, ряд фундаментальных показателей остаются слабыми. "После некоторого улучшения, – отметил вице-премьер, – мы видим, что не все пузыри сдулись. Плохие долги еще существуют. Безработица медленнее, но растет, мировая торговля медленнее, но падает".

Поэтому, судя по всему, ФРС ничего менять не будет, во всяком случае, резко, поэтому стоимость американской валюты существенно не изменится, и ценам на нефть в диапазоне 70-80 долларов за баррель ничего не угрожает.

Источник: Bank.ru

Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса



Система Orphus