Объявлен ТОП20 лучших карт Visa Classic. Лидер рейтинга Infin Bank Подробнее

Кредитная информация: выгодна и банку, и клиенту

09.12.2009

Последовательное реформирование банковской системы Узбекистана, осуществляемое под руководством Президента страны Ислама Каримова, позволяет достичь значительных темпов экономического роста, увеличения капитализации банков, расширения объемов кредитования реального сектора экономики и улучшения качества предоставляемых банковских и финансовых услуг. Банковская система играет важную роль в финансировании реального сектора экономики, ускорении инвестиционных процессов, модернизации, техническом и технологическом перевооружении базовых отраслей и предприятий, мобилизации сбережений населения и хозяйствующих субъектов, эффективном осуществлении платежей и взаиморасчетов между хозяйствующими субъектами.

Ежедневно в коммерческие банки страны обращаются за кредитами тысячи клиентов. При этом банк заинтересован в получении полноценной и достоверной информации о деятельности клиента, а именно, его кредитной истории, наличии задолженности перед другими банками, о действующих поручительствах и гарантиях перед третьими лицами, квалификации предприятия и менеджеров проекта, их имиджа в предпринимательской среде. Для получения и анализа подобных сведений затрачивается немало времени, а клиенту необходимо получение денежных средств в сжатые сроки.

Появляется необходимость получения информации о кредитной истории будущего ссудозаемщика от специализированных институтов. Этот вид деятельности является относительно новым для многих стран мира. – Обмен кредитной информацией — вопрос достаточно важный, поскольку связан с определенным уровнем осведомленности банков о платежеспособности потенциальных заемщиков,- говорит директор Национального института кредитной информации Центрального банка Республики Узбекистан Нурали Холмуратов. – Он позволяет более точно прогнозировать возвратность кредитов, помогает банкам и другим финансово-кредитным организациям страны эффективнее распределять активы и устанавливать процентные ставки.

В нашей стране в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 23 апреля 2004 года «О мерах по формированию системы учета информации о кредитных историях заемщиках», принятым по инициативе главе нашего государства, создана система обмена кредитной информацией. Она включает Национальный институт кредитной информации (НИКИ) Центрального банка и Межбанковское кредитное бюро при Ассоциации банков Узбекистана.

Данная система нацелена, во-первых, на обеспечение коммерческих банков страны информацией о кредитополучателях, во-вторых, на повышение финансовой репутации субъектов предпринимательства.

В Национальном институте кредитной информации Центрального банка сформирован единый Государственный реестр кредитной информации. В настоящее время в нем содержатся сведения почти об одном миллионе кредитных договоров более 626 тысяч заемщиков. Производится ежедневный обмен кредитной информацией в режиме реального времени со всеми банками и их более 800 филиалами. Благодаря этому укрепляется финансово-кредитная дисциплина у банков и заемщиков.

Действующая система формирует кредитные истории физических и юридических лиц. Они складываются из сведений о ранее полученных кредитах и выполнении поручительств по обязательствам. Хороший кредитный рейтинг позволяет предприятию без задержек получить кредитные средства и за счет льготных ставок существенно сэкономить расходы по процентам. Тем самым укрепляется финансовая репутация добросовестных предпринимателей, число которых в нашей стране увеличивается.

В обмене информацией задействованы все коммерческие банки нашей страны, участниками также являются кредитные союзы, ломбарды, лизинговые компании, то есть все организации, которые так или иначе связаны с выделением кредитных средств. Участниками также могут стать специализированные институты по сбору, обработке и передаче кредитной информации, как например, государственные реестры, различные министерства и ведомства, вплоть до коммунальных предприятий и страховых компаний. Все они в рамках системы обмена кредитной информацией являются как ее поставщиками, так и пользователями.

Достоверная и оперативная кредитная информация повышает качество обслуживания при выдаче кредитов и уменьшает банковские риски.

За последние два года Национальным институтом кредитной информации Центрального банка Узбекистана были получены положительные оценки от авторитетных международных организаций по развитию системы обмена кредитной информацией.

В свою очередь, осуществление эффективного банковского надзора, основанного на международных стандартах, постоянного мониторинга ликвидности и качества активов позволило коммерческим банкам Узбекистана получить положительные оценки от ведущих рейтинговых агентств. В настоящее время 14 коммерческих банков, чьи активы в совокупности составляют около 90 процентов банковской системы, получили рейтинговую оценку «стабильный» от ведущих международных рейтинговых компаний – «Moody’s», «Fitch» и «Standard & Poor’s».

В. Рудакова

 

Источник: УзА

Все предложения
Потребительский кредит
Потребительский кредит на Bank.uz

40 уникальные предложения от 29 банков Узбекистана.

Перейти в раздел
Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus