Объявлен рейтинг лучших мобильных приложений банков Узбекистана Подробнее

МВФ решил отказать Украине в выделении четвертого транша кредита в размере $3,5 млрд

13.12.2009

По сведениям The New York Times, МВФ решил отказать Украине в выделении четвертого транша кредита stand by в размере $3,5 млрд до завершения президентских выборов из-за растущей неудовлетворенности неспособностью украинских политиков взять под контроль бюджет.

Газета ссылается на официального представителя МВФ, который сообщил в четверг о готовности Фонда вернуться к сотрудничеству по программе в любой момент, когда основные политические игроки достигнут консенсуса.

"Без консенсуса реально очень тяжело двигаться", - цитирует издание слова работника фонда, который просил сохранить анонимность в связи с деликатностью ситуации.

Газета отмечает, что несмотря на растущий дефицит бюджета президент Виктора Ющенко и премьер Юлия Тимошенко пытаются в последние недели превзойти друг друга в новых расходах. При этом последней каплей для МВФ стало решение президента подписать закон о повышении социальных стандартов, который, по оценке главы миссии Фонда в Украине Джейлы Пазарбазиолу, потребует увеличения расходов на 2,5% ВВП.

Отметим, что критика звучит не только в адрес главы государства. Еще в начале ноября глава миссии МВФ отмечала, что подача правительством Украины проекта государственного бюджета на 2010 год нарушают обязательства Киева, взятые в рамках сотрудничества с фондом.

В то же время накануне вице-премьер Григорий Немыря, комментируя проведенные на этой неделе переговоры в Вашингтоне с МВФ, заявил, что у страны остаются шансы получить четвертый транш до конца 2009 года. По его словам, правительство и Нацбанк передали Фонду согласованный проект меморандума, надеясь, что МВФ не будет требовать под этим официальным документом подписи президента.

Как сообщалось, МВФ осенью-2008 принял решение о выделении Украине кредитов в рамках программы stand-by в размере около $17 млрд. За прошедшее время Киев уже получил три транша на общую сумму почти $11 млрд. При этом во втором квартале Фонд предоставил стране второй транш в размере около $2,8 млрд, которые были приблизительно поровну распределены между Нацбанком и правительством, а в третьем квартале - третий транш на $3,3 млрд, который полностью поступил в распоряжение правительства.

Выделение четвертого транша в размере $3,8 млрд было запланировано на ноябрь по итогам третьего пересмотра программы. Миссия Фонда завершила работу в Киеве в конце октября, однако не сделала позитивного заявления о завершении пересмотра. МВФ неоднократно публично отмечал, что ожидает формирования консолидированной позиции украинских властей в вопросе реализации антикризисных действий.

Судя по словам президента страны Виктора Ющенко, эти деньги стране нужны как воздух. Провожая в начале недели "очередную делегацию от премьер-министра" за очередным траншем, он подчеркивал, что "до конца месяца необходимо обслужить 36 млрд грн расходов, на которые не существует источников". А расходы будут только расти. В преддверии президентских выборов в стране, намеченных на середину января, претенденты продолжают раздавать электорату обещания.

Источник: /IFX.RU/

Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса



Система Orphus