Объявлен рейтинг лучших мобильных приложений банков Узбекистана Подробнее

Призрак дефолта бродит по планете.

13.12.2009

Призрак дефолта бродит по планете. "Первым звоночком" стали долговые проблемы Дубая, шокировавшие мировые рынки в конце прошлого месяца. Затем под нож агентства Fitch попал рейтинг Греции, и этот досадный факт обрушил облигации страны, потом S&P снизило прогноз по рейтингу Испании.

Инвесторов теперь терзают опасения. Следует ли ждать волны дефолтов по гособлигациям? И какие еще страны окажутся в списке "проблемных"? Однозначных ответов на эти вопросы нет. Зато, кажется, можно сказать, каких стран подобные проблемы в ближайшее время не коснутся. Агентство Moody's верит в США и Великобританию.

В планах Moody's Investors Service понижения рейтингов Америки и Британии нет, сообщило агентство Bloomberg. Во всяком случае, в ближайшее время этого не произойдет, заявил в пятницу в Сингапуре старший вице-президент Moody's Том Бирн.

Отметим, что в обнародованном в минувший вторник обзоре рейтингового агентства аналитики отмечали, что проблемы этих двух стран в сфере госфинансов усугубляются на фоне глобального финансового кризиса, и их суверенные рейтинги могут протестировать границу самого высокого уровня "AAA". Отмечалось, однако, что рейтинги США и Великобритании являются "устойчивыми", в отличие от рейтингов Канады, Германии и Франции.

В ближайшие годы эта устойчивость пройдет проверку на фоне роста госдолга этих государств. Но сейчас обе страны демонстрируют высокий уровень финансовой стабильности и способны обеспечить долговые обязательства, отмечает вице-президент Moody's Стивен Хесс.

В течение последних двух недель гособлигации, и, в частности, бумаги Дубая и Греции, значительно потеряли в цене на опасениях, что правительствам некоторых стран а также некоторым компаниям придется побороться за стабильность своих финансов после самой тяжелой глобальной рецессии со времен второй мировой войны.

Напомним, что в конце ноября государственный инвестфонд Dubai World попросил у инвесторов полугодовой отсрочки выплаты долговых обязательств, что вызвало панику на фондовых и сырьевых рынках по всему миру. Позднее рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги Греции с "A-" до "BBB+", Standard & Poor's поместило рейтинг Греции "А-" на пересмотр с "негативным" прогнозом. Агентство Moody's поставило на пересмотр с возможностью снижения рейтинг Греции по долговым обязательствам в иностранной валюте "А1" еще в конце октября. Затем агентство Standard & Poor's изменило прогноз по рейтингам Испании на "негативный" со "стабильного".

Все эти рейтинговые действия всерьез напугали инвесторов. Некоторые экономисты даже забили тревогу, уверяя, что Греции грозит дефолт. Однако в Европейского центрального банка такую вероятность категорически опровергают. Да и партнеры страны по Евросоюзу не допустят дефолта по этим бумагам, полагают эксперты германского DWS Investment, так что опасаться здесь нечего. А значительно подешевевшие гособлигации Греции сейчас являются лакомым кусочком, отмечают они.

Источник: /IFX.RU/

Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса



Система Orphus