Объявлен ТОП20 лучших карт Visa Classic. Лидер рейтинга Infin Bank Подробнее

Рейтинговое агентство «Ahbor-Reyting» подтвердило кредитный рейтинг ОАКБ “Узпромстройбанк” на уровне “uzA+” с прогнозом “Позитивный”

14.12.2009

Рейтинговое агентство “Ahbor-Reyting” обновило Открытому Акционерно-коммерческому Банку «Узпромстройбанк» кредитный рейтинг по национальной шкале “uzA+” с прогнозом “Позитивный”. “Позитивный” прогноз по рейтингу ОАКБ “Узпромстройбанк” обусловлен повышением роли банка в секторе на фоне сильной господдержки и ожиданием Рейтингового агентства по поддержанию ОАКБ “Узпромстройбанк” хорошего качества активов, дальнейшей диверсификации бизнеса и  базы фондирования, а также сохранению прочных рыночных позиций на внутреннем рынке.

Рейтинг ОАКБ “Узпромстройбанк” отражает наличие безусловной государственной поддержки, широкую известность и узнаваемость бренда, сильные позиции банка на рынке, хорошее качество активов, устойчивую ликвидную позицию и адекватную капитализацию, а также положительные финансовые результаты деятельности по итогам прошедшего периода. Обновленный рейтинг ОАКБ “Узпромстройбанк” также  учитывает быстрый рост активов и связанные риски, значительные уровни отраслевой и клиентской концентрации бизнеса банка, а также потенциальные риски, связанные со стратегией роста и возможным приобретением новых активов. Одновременно с этим, принимается во внимание тот факт, что ОАКБ “Узпромстройбанк” является банком с государственным участием и имеет важное значение в обеспечении финансовой деятельности отечественного корпоративного сектора в базовых отраслях экономики страны, прежде всего за счет предоставления долгосрочных кредитов для проведения капитальных инвестиций. Также рейтинг банка  учитывает устойчивые позиции ОАКБ “Узпромстройбанк” на внутреннем рынке и возможность их дальнейшего укрепления ввиду хороших перспектив роста, обусловленных благоприятной макроэкономической ситуацией и сильной государственной поддержкой.

РА “Ahbor-Reyting” отмечает устойчивый рост бизнеса и доли ОАКБ “Узпромстройбанк” в банковском секторе в последние годы. В течение рассматриваемого периода активы банка достигли 1,56 трлн. сумов, в том числе объем кредитного портфеля – 1,16 трлн. сумов. На фоне расширения масштабов бизнеса, банк демонстрирует стабильное улучшение финансовых результатов деятельности. В перспективе, по мнению “Ahbor-Reyting”, прибыльность банка должна продолжать повышаться по мере роста объемов бизнеса, а также дальнейшего расширения и развития новых направлений деятельности. Вместе с тем, необходимо отметить, что прибыльность ОАКБ “Узпромстройбанк” в немалой степени будет зависеть еще и от способности банка контролировать кредитные и операционные расходы.

Важным рейтинговым фактором также является поддержание хорошего качества кредитного портфеля банка (чему, в немалой степени способствует благоприятная макроэкономическая среда), несмотря на более высокие темпы роста объема кредитования среди сопоставимых банков. Отраслевая структура кредитного портфеля ОАКБ “Узпромстройбанк” отражает стратегические приоритеты Правительства страны, что объясняется значимой ролью банка в финансировании экономики. По итогам рассматриваемого периода наиболее значительную часть портфеля кредитов составляли кредиты, выданные на промышленность – 44,9%, строительство и строительные материалы – 19,9% и транспорт и коммуникация – 12,7%. Отраслевая диверсификация кредитного портфеля банка постепенно улучшается за счет роста кредитования субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, а также частных лиц. Портфель розничных кредитов банка по итогам рассматриваемого периода по сравнению с аналогичным периодом прошлого года  увеличился на 54,8%.

Вместе с тем, в рассматриваемом периоде база заемного фондирования банка оставалась преимущественно краткосрочной и сконцентрированной. Так, на конец данного периода клиентские счета составляли 70,15% всего заемного фондирования, при этом на долю физических лиц приходилось 20,6%  всех привлеченных банком средств.

Несмотря на то, что сроки базы фондирования банка остаются преимущественно краткосрочными, возможности ОАКБ “Узпромстройбанк” в плане фондирования расценивается достаточно высоким среди большинства других банков в секторе. Имеется достаточно высокий уровень ликвидных активов 23,4% и ликвидная позиция ОАКБ “Узпромстройбанк” расценивается как благоприятная.

Капитализация ОАКБ “Узпромстройбанк” расценивается высокой. На данное время уставный капитал Банка составляет 110,0 млрд. сумов.  Уровень обеспеченности собственными средствами вырос с 9,05% до 12,1% по итогам рассматриваемого периода, а показатели адекватности общего капитала и капитала I уровня по данным прошедшего периода составили 15,5% и 15,0% соответственно.

По состоянию на 1 октября 2009 года по основным параметрам деятельности ОАКБ “Узпромстройбанк” входит в пятерку крупнейших банков страны, с рыночной долей активов банковского сектора в 10,33%, долей акционерного капитала – 8,06%, долей кредитов – 15,51%, долей депозитов – 9,92%, долей инвестиций – 1,43%.

 

Аналитические показатели ОАКБ “Узпромстройбанк

III квартал 2009 года

2008г

2007г

2006г

Совокупные активы, чистые,  млн. сум.

1 558,3

1 419,3

961,6

683,7

Собственный капитал,  млн. сум.

175,5

151,9

76,3

54,0

Ссуды и лизинг, чистые,  млн. сум.

1 160,4

1 009,5

599,4

418,6

Собственные средства / Активы, %

11,26

10,70

7,93

7,89

Коэффициент текущей ликвидности, %

117,53

70,99

66,12

66,15

 

Источник: Рейтинговое Агенство "Ahbor Reyting"

 


Похожие новости
Рейтинговое агентство «Axbor-Reyting» обновил кредитный рейтинг банка «Кишлок курилиш банк»

24.12.2018

Рейтинговое агентство «Axbor-Reyting» обновил кредитный рейтинг банка «Кишлок курилиш банк»

Qishloq qurulish bank

Рейтинговое агентство «Axbor-Reyting» обновил кредитный рейтинг АКБ "Qishloq Qurilish Bank"

14.09.2018

Рейтинговое агентство «Axbor-Reyting» обновил кредитный рейтинг АКБ "Qishloq Qurilish Bank"

Qishloq qurulish bank

Рейтинговое агенство «Ahbor-Reyting» обновило ЧАБ «Трастбанк»у кредитный рейтинг за 2017 год

25.05.2018

Рейтинговое агенство «Ahbor-Reyting» обновило ЧАБ «Трастбанк»у кредитный рейтинг за 2017 год

Trastbank



Система Orphus