Объявлен ТОП20 лучших карт Visa Classic. Лидер рейтинга Infin Bank Подробнее

Палата представителей конгресса США одобрила изменения в закон о финансовом регулировании

14.12.2009

В конце прошлой недели палата представителей конгресса США одобрила изменения в закон о финансовом регулировании, предложенные администрацией Барака Обамы.

Для начала самой масштабной реформы со времен Великой депрессии не хватает только утверждения этого документа сенатом. Впрочем, г-н Обама заявил, что ему мешают банкиры, препятствующие нововведениям. По мнению экспертов, законопроект может быть принят в начале следующего года.

Палата представителей поддержала идеи Белого Дома 223 голосами против 202. По мнению наблюдателей, это означает важную победу Барака Обамы, который объявил финансовую реформу одним из приоритетов. Планируется создать новый мощный регулятор, который будет осуществлять мониторинг банковских транзакций, контролировать предоставление банковских услуг физическим лицам, изучать системные экономические риски и следить за деятельностью рейтинговых агентств. Кроме того, он получит право ликвидировать фирмы и дробить компании, чья деятельность угрожает стабильности экономики. В документе тщательно оговорены детали, благодаря которым потери, связанные с такими мерами, должны будут возмещать не налогоплательщики, а акционеры и кредиторы компаний.

Закон расширяет полномочия Комиссии по ценным бумагам и биржам, позволяя более эффективно выявлять нарушения на финансовых рынках. Одна из основных его составляющих -- схема регулирования рынка производных финансовых инструментов. Это набор финансовых контрактов, призванных уравновесить риски при операциях на фондовом рынке, защитить компании от экстренных проблем, в частности резкого падения или роста котировок ценных бумаг или стоимости товаров. Напомним, общий объем рынка деривативов оценивается в 600 трлн долларов.

По итогам реформы полномочия Федеральной резервной системы (ФРС) должны расшириться -- она получит право контролировать крупные компании, оказавшиеся на грани банкротства. Однако по плану Барака Обамы регулятором финансовых услуг будет другое агентство. Глава ФРС Бен Бернанке неоднократно выступал против такой инициативы, заявляя, что нецелесообразно разделять регулирование банков и услуг, которые они предоставляют. Вместе с тем с усилением роли ФРС конгресс получит дополнительные права по контролю над ней, в том числе и в вопросах денежно-кредитной политики.

Теперь законопроект должен принять сенат. Барак Обама призвал членов верхней палаты парламента как можно быстрее поддержать финансовую реформу. «Этот законопроект позволяет нам сделать еще один шаг в сторону необходимой и масштабной финансовой реформы, которая создаст четкие правила игры и позволит следить за их выполнением, -- сказал г-н Обама. -- Реформа позволит создать более крепкую и стабильную финансовую систему». Президент США в очередной раз отметил, что к глобальному финансовому кризису привела не только неэффективная политика властей, но и безответственные действия крупных дельцов Уолл-стрит.

Г-н Обама, по его словам, раздражен тем, что «жирные коты продолжают поглощать большие бонусы» и бороться с попытками президента усовершенствовать финансовое регулирование. Некоторые компании, считает он, выплачивают деньги в фонд выкупа проблемных активов (TARP) только для того, чтобы избежать ограничений со стороны правительства в отношении выплат бонусов топ-менеджерам. «Работники Уолл-стрит до сих пор ничего не поняли, -- сказал г-н Обама в интервью телеканалу CBS. -- Они до сих пор гадают, почему это люди так на них разозлились. Финансовые институты, получившие поддержку за счет налогоплательщиков и борющиеся с планом администрации США по реформе регулирования, мне сейчас действительно мешают».

«Зарплатный царь» Кеннет Фейнберг, который начал работать с банковскими бонусами в июне, в пятницу ввел ограничения по зарплатам для самых высокооплачиваемых сотрудников четырех компаний, которые получили поддержку правительства. Теперь их максимальная зарплата должна составлять не более 500 тыс. долларов.

Представители оппозиционной Республиканской партии считают, что законопроект вводит чрезмерный государственный контроль над финансовым сектором и создает льготные условия для компаний, которые считаются «слишком большими, чтобы рухнуть».

Источник: Время новостей

Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса



Система Orphus