Объявлен рейтинг лучших мобильных приложений банков Узбекистана Подробнее

"Микрокредитбанк" делает ставку на доверие

16.12.2009

5 мая 2006 года был принят Указ Президента Республики Узбекистан "О создании акционерно-коммерческого банка "Микрокредитбанк", а на следующий день опубликовано Постановление Кабинета Министров "О мерах по организации деятельности и укреплению материально-технической базы акционерно-коммерческого банка "Микрокредитбанк". В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему расширению деятельности АКБ «Микрокредитбанк» по поддержке субъектов предпринимательства» от 10 ноября 2008 года № УП-4051  уставный капитал банrа определялся в размере 150 млрд. сумов.

За весь период своей деятельности «Микрокредитбанк» с честью выдержал проверку временем на прочность. За это время он по праву получил репутацию надежной и стабильной организации, которая является залогом профессионального успеха и процветания в будущем.

Наряду с постоянным поиском внедрения новых банковских операций и форм кредитно-финансовых инструментов, банк следует современной стратегии обслуживания клиентов. Все банковское производство и обслуживание клиентов строится по принципу: есть конкретная потребность (потенциальный спрос) – обеспечить ее удовлетворение.

В настоящее время  действуют 81филиал и 277 мини-банков, оказывающих населению микрофинансовые и другие банковские услуги. Основными задачами, поставленными перед банком, являются содействие развитию малого бизнеса, частного предпринимательства и фермерства; создание новых рабочих мест за счет активизации индивидуальной трудовой деятельности и надомного труда путем выделения кредитов; обеспечение доступа широких слоев населения, особенно проживающих в отдаленной сельской местности, к микрофинансовым услугам. В задачи банка также входит оказание населению банковских и консалтинговых услуг, стимулирование и материальное поощрение развития микрофирм, семейного бизнеса и надомничества посредством предоставления микрокредитов и микролизинговых услуг. 

С момента открытия банк оказал микрофинансовых услуг в общей сложности более 200 млрд сумов, за счет которых было создано более 190 тысяч новых рабочих мест.  

Сегодня услуги «Микрокредитбанка» охватили всю республику.  Агенты "Микрокредитбанка" делают все для того, чтобы в кишлаках и селах развивалось предпринимательство - проводят беседы, изучают структуру и данные, создавая затем план микрофинансирования. В этом огромную помощь банку оказывают Комитет женщин и Фонд «Махалля» со всеми своими подразделениями, проводя консультации для женщин-рукодельниц. Тесное сотрудничество установлено  со многими международными финансовыми организациями. Так, в этом году банком было подписано финансовое соглашение совместно с группой реализации проекта «Развитие шелководства в Каракалпакстане» Всемирного банка. Выделенные финансовые средства в сумме 1 113000 долларов США предоставлены «Микрокредитбанку» на основе грантового соглашения, подписанного 11 декабря 2006 года между Правительством Республики Узбекистан и Всемирным банком, который участвует в качестве администратора грантовых средств, предоставленных Японией по линии Японского фонда социального развития.   

Основной задачей данного проекта является повышение доходов малоимущих сельских домохозяйств  в Турткульском, Элликкалинском, Берунийском и Ходжелийском районах Каракалпакстана. Для этого будут использоваться возможности получения доходов при развитии шелководства и шелкового производства, организовываться и эксплуатироваться микро-предприятия по производству шелка.   

Проект Всемирного банка состоит из 5 компонентов. Первый - организация групп общин и обучение, второй - выращивание тутовых деревьев, третий – производство и обработка коконов. Последние два - шелкоткачество и маркетинг, а также координация и управление проектом.   

Отличительной особенностью сотрудничества «Микрокредитбанка» в рамках проекта является адресный подход в определении пользователей микрокредитных продуктов, специально разработанных, исходя из территориальных особенностей осуществления экономической деятельности. Это позволит повысить финансовую устойчивость субъектов предпринимательства, что, в свою очередь, обеспечит возвратность выданных кредитов.   

Данный проект направлен на оказание содействия расширению охвата в сельских местностях посредством улучшения доступа к микрофинансовым услугам для частных владельцев малого бизнеса и домохозяйств с низким уровнем доходов.   

ОАКБ «Микрокредитбанк» также заключил Соглашение о финансировании на сумму 5 млн. долларов США с Международной ассоциаций развития Всемирного банка в целях финансирования второй фазы проекта поддержки сельских предприятий. Одним из компонентов проекта является Кредитная линия, предназначенная для выделения краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных кредитов для нужд оборотного капитала, инвестиций и лизинга.   

Целью Кредитной линии является обеспечение доступа к коммерческим финансовым услугам для новых независимых фермерских хозяйств, появившихся в результате реформирования ширкатных хозяйств, а также мелких и средних сельских предприятий. Для этого планируется содействовать потенциальным заемщикам в планировании бизнеса с целью снижения риска для коммерческих заимодателей, а также  повышать квалификацию персонала коммерческих заимодателей в области инвестиционного кредитования в сельскохозяйственном секторе путем проведения обучения.   

Банк постоянно расширяет спектр оказываемых услуг, среди которых вкладные операции, карточные продукты, денежные переводы, разнообразные программы кредитования. Традиционное внимание в банке уделяется качеству обслуживания клиентов и расширению сети продаж.   

Через региональную сеть филиалов и мини-банков предоставляются льготные микрокредиты для формирования стартового капитала в 50-кратном размере минимальной заработной платы субъектам предпринимательства, не имеющим статуса юридического лица, в 100-кратном размере - для микрофирм и дехканских хозяйств (состатусом юридического лица), а для фермерских хозяйств - 200-кратном размере минимальной заработной платы по процентной ставке 3% годовых сроком до 18 месяцев.   

Микрокредиты на расширение деятельности и пополнение оборотных средств предоставляются субъектам малого бизнеса (микрофирмам, малым предприятиям, дехканским и фермерским хозяйствам) в сумме до 500-кратного размера минимальной заработной платы.   

Для получения микрокредита заемщики предоставляют в банк заявку, бизнес-план, а также документы, связанные с обеспечением возвратности микрокредита. В качестве консультаций банк проводит бесплатные семинары по видам и механизмам предоставляемых микрокредитов и лизинговых услуг, по составлению бизнес-плана. До получения кредита каждому, подавшему заявку, необходимо посетить такие семинары.   

Получая кредит, частный предприниматель или юридическое лицо может рассчитывать на бесплатную консультацию банка, в частности, на каком рынке выгоднее продать свой товар или с какими сертификатами качества и в какие страны можно его экспортировать.   

Выбирая «Микрокредитбанк», потенциальные заемщики получают не только дополнительные инструменты успешного продвижения на рынке своих товаров и услуг, но и, что более важно, уверенность в надежной кредитной поддержке. Этим обусловлена нацеленность банка перспективных секторов экономики. Оперативность рассмотрения заявок, обоснованность принимаемых решений, наличие высокопрофессионального персонала, отсутствие проблем с привлечением ресурсов – все это является конкурентными преимуществами, которые позволяют постоянно увеличивать объемы кредитования. Открытие счетов и время обслуживания клиентов сведено к минимуму, задержки в платежах недопустимы. Все клиенты «Микрокредитбанка» могут всегда рассчитывать на первоклассное банковское обслуживание.   

Направленность банка на работу с физическими лицами выразилась в увеличении объемов вкладов населения. Линейка вкладов «Микрокредитбанка» сбалансирована и разработана так, чтобы удовлетворить интересы самых различных социальных групп.   

«Микрокредитбанк» ведет последовательную работу по привлечению в малый бизнес нашей страны инвестиций и грантов зарубежных финансовых институтов и крупных банков.  Реализация совместных социально значимых проектов «Микрокредитбанка» совместно с группой Всемирного банка свидетельствует о всевозрастающем его авторитете на международном уровне. Особый интерес к банку был проявлен со стороны международных финансовых организаций и фондов на Ежегодной всемирной микрофинансовой конференции,  которая состоялась весной этого года в Белграде.   

Согласно отчета глобальной микрофинансовой информационной платформы «МIХ-МАRКЕТ» (США) «Микрокредитбанк» входит в список 100 крупных микрофинансовых банков мира. Банку был присвоен сертификат оценки оказываемых услуг на уровне пяти алмазов, что является высоким достижением банковско-финансовой деятельности.   

Также в этом году одной из авторитетных международных компаний «Фитч рейтинг» присвоена стабильная рейтинговая оценка состояния акционерного коммерческого банка «Микрокредитбанк», своевременно выполняющего свои финансовые обязательства. Присвоение стабильного рейтинга достигнуто «Микрокредитбанком» благодаря успешному осуществлению экономической деятельности, эффективности микрокредитов выделяемых частным предпринимателям   и   субъектам   малого   бизнеса,   качественному кредитному портфелю.   

В заключение необходимо сказать, что «Микрокредитбанк» - современный и динамично развивающийся банк, в котором можно найти для себя возможность выбора.

 

Источник: «Микрокредитбанк»

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus