Объявлен ТОП20 лучших карт Visa Classic. Лидер рейтинга Infin Bank Подробнее

Крупнейшие слияния и поглощения приводят к катастрофам

18.12.2009

Начало века войдет в историю как десятилетие слияний и поглощений. Но многие сделки, особенно крупнейшие, привели к катастрофе. Об этом в пятницу пишут «Ведомости». По данным Dealogic, с 1 января 2000 года в мире было совершено 316 657 слияний и поглощений (M&A) — по 87 в день. Их совокупный объем составил 25,2 трлн долларов (это почти половина мирового ВВП).

Однако многие громкие и крупные сделки имели плачевные последствия. Один из самых ярких примеров — слияние America Online и Time Warner на пике технобума в январе 2000 года: результатом стал убыток в 98,7 млрд долларов в 2002 году. Этот антирекорд в мировой корпоративной истории был побит только в прошлом году, по итогам которого AIG потеряла 99,3 млрд долларов. Другой, совсем недавний, случай — крупнейшее в истории поглощение: покупка британским Royal Bank of Scotland (RBS), бельгийским Fortis и испанским Banco Santander голландского банка ABN Amro за 95,7 млрд долларов. Результат — правительствам Бельгии и Нидерландов пришлось спасать Fortis (разделив его на части), а правительству Великобритании — RBS, оказав ему финансовую помощь в обмен на 70% акций (скоро пакет вырастет до 84,4%).

Эти примеры далеко не единственные. The Wall Street Journal (WSJ) проанализировала крупные сделки этого десятилетия на предмет достижения компаниями объявленных при слиянии стратегических целей и повышения благосостояния акционеров. Если рассматривать 25 крупнейших сделок, то лишь у девяти компаний котировки акций сейчас выше, чем в день объявления о слиянии. Конечно, на капитализацию влияют разные факторы, в том числе не зависящие от самих компаний (пример — тотальный обвал в конце 2008 года), отмечает WSJ; к тому же, не объединившись, компании могли оказаться в худшем положении, чем сегодня.

Bank of America (BofA) четыре раза фигурирует в списке 100 крупнейших сделок. Помимо Merrill Lynch, купленного в разгар прошлогоднего кризиса за 44 млрд долларов (узнав о проблемах Merrill получше, BofA хотел отказаться от сделки, но на ней настояли финансовые власти), приобретением банка в конце 2007 года стала Countrywide Financial, оказавшаяся на грани краха из-за активной выдачи высокорискованных ипотечных кредитов. Во время кризиса BofA был вынужден привлечь от правительства 45 млрд долларов; за исключением Citigroup, получившего столько же, остальные крупные банки получили 10—25 млрд.

Сам Citigroup, образовавшийся в результате слияния в 1998 году Citicorp и Travelers Group, в результате этой и последующих сделок настолько разросся, что руководство потеряло контроль над подразделениями. Из-за нарушений в разных странах Федеральная резервная система США в 2005 году на год запретила Citigroup проводить поглощения и обязала улучшить систему внутреннего контроля. Джон Рид, возглавлявший Citicorp, признал в 2008 году, что попытка создать многопрофильный гигант была ошибкой, в проигрыше остались и инвесторы, и сотрудники, и клиенты.

Источник: Ведомости

Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса



Система Orphus