Эффективное решение оплаты контракта в вузе - кредит в банке

25 Декабря 2009

В связи с объявлением 2010 года Годом гармонично развитого поколения, с учетом опыта прошлых лет будет разработана и реализована специальная государственная программа. В связи с объявлением 2010 года Годом гармонично развитого поколения, с учетом опыта прошлых лет будет разработана и реализована специальная государственная программа. В свою очередь, коммерческими банками республики в соответствии с Государственной программой «Год гармонично развитого поколения» будут приниматься меры по стимулированию благосостояния подрастающего поколения.

Основной путь образования - обучение. Сегодня молодежь все больше и больше ощущает потребность в получении знаний, возможности обучаться в престижных вузах страны. Контрактная форма обучения предполагает предварительную оплату контракта. Первый наиболее простой вариант оплаты контракта - это материальная помощь родителей студента. Также существуют фирмы, готовые оплатить учебу будущему работнику. Но стоит признать, что особенно в период мирового финансового кризиса не каждая фирма или предприятие могут позволить себе выделить деньги на обучение сотрудника.

Одним из эффективных решений оплаты контракта является кредит в банке. Коммерческие банки Узбекистана сегодня предоставляют выгодные образовательные кредиты для оплаты контрактной суммы, это упрощает возможность обучения, более того, это своего рода инвестиции в будущее поколение. Такие банки, как «Алокабанк», «Кишлок курилиш банк», «Туронбанк», АКИБ «Ипотекабанк», «Узпромстройбанк», банк «Асака» (ОАО), Народный банк, банк «Ипак йули», Национальный банк ВЭД РУ, «Капиталбанк», банк «Савдогар», «Алп Жамол банк», «Трастбанк» и другие, предоставляют студентам, поступившим на контрактную форму обучения, кредиты по низким процентам и предусматривающие льготные скидки.

Банки сегодня действительно работают на благо подрастающего поколения. В докладе Президента, посвященном 17-летию Конституции Республики Узбекистан, было отмечено, что в 2010 году свыше 50 процентов средств госбюджета будет направлено на развитие сфер образования и здравоохранения. Молодые специалисты, способные взять на себя ответственность за завтрашний день, за дальнейшее развитие страны, сегодня обязаны получить достойное образование. И для многих в этом случае образовательные кредиты - реальная поддержка и помощь.

Условия получения образовательного кредита разрабатываются с учетом интересов и возможностей заемщиков. К примеру, активно участвует в жизни абитуриентов «Алп Жамол банк». Так, на 1 октября 2009 года образовательный кредит был выдан 17 студентам на общую сумму 25 727,8 тыс. сумов. Кредиты на оплату контракта за обучение являются поддержкой студентам и в «Туронбанке», так, за последние пять лет сумма кредитов за обучение превысила 130 млн. сумов.

В соответствии с Национальной программой по подготовке кадров для финансовой поддержки молодежи и во исполнение постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан № 318 от 26 июня 2001 года «Узпромстройбанком» проводится целенаправленная работа по выделению образовательного кредита для студентов, обучающихся в учебных заведениях на платно-контрактной основе, - говорит директор департамента кредитных операций «Узпромстройбанка» Феруза Хамидова. - С 2001 по 2008 годы банком были выделены образовательные кредиты на сумму более 973 млн. сумов (1741 студенту), в текущем году их выделено на сумму более 670 млн. сумов.

Необходимо отметить, что круглым сиротам, воспитанникам домов «Мехрибонлик» и инвалидам с детства I и II групп предусмотрена нулевая процентная ставка (беспроцентный кредит), а для студентов из малообеспеченных семей оплата 50% от начисленной суммы процентных платежей за кредит осуществляется районными центрами содействия занятости из средств Государственного фонда содействия занятости.

Следует отметить, что государство в первую очередь делает ставку на образованное население, так как дипломированные люди, квалифицированные специалисты - это двигатель развития экономики.

Образовательный кредит предоставляется на обучение студентов - граждан Республики Узбекистан, принятых на очные отделения высших образовательных учреждений на платно-контрактной основе, самим студентам, их родителям или попечителям. Образовательные кредиты лицам, принятым на обучение в бакалавриат, выдаются на срок до 10 лет, в магистратуру - сроком до 5 лет с включением в эти сроки периода обучения в высших учебных заведениях.

- Особенно необходим образовательный кредит студентам из малообеспеченных семей, со средним достатком, обучающихся на платно-контрактной основе, - продолжает Феруза Хамидова. - «Узпромстройбанк» и в дальнейшем будет стремиться финансово поддерживать молодежь для получения высшего образования.

- Профессия журналиста была давней моей мечтой. Четыре года назад мне посчастливилось поступить на факультет журналистики. В последний год обучения возникли проблемы с оплатой контракта, и я обратилась в один из филиалов банка «Ипак йули», - говорит Татьяна Мирзагазиева. - Мне выдали кредит под 14%. Было удобно оплачивать процентную ставку ежемесячно. Благодаря банку в этом году я успешно окончила Национальный университет им. Мирзо Улугбека и получила диплом журналиста. Хочу добавить, что получить кредит в банке сегодня несложно, разработаны выгодные процентные ставки, условия получения кредита максимально упрощены. К тому же, выплачивая проценты ежемесячно, можно экономить и время, и деньги. Механизм выдачи образовательных кредитов у нас в республике развивается очень быстро, об этом свидетельствует большое количество абитуриентов, обращающихся в банк за помощью. К тому же в связи с объявлением 2010 года Годом гармонично развитого поколения, я думаю, что для молодежи, желающей получить образование, откроются широкие двери к знаниям.

 

Источник: Журнал “Рынок, деньги и кредит"

Все предложения
Образовательный кредит
Образовательный кредит на Bank.uz

7 уникальные предложения от 7 банков Узбекистана.

Перейти в раздел
Источник: Bank.uz


Система Orphus