Объявлен ТОП20 лучших карт Visa Classic. Лидер рейтинга Infin Bank Подробнее

Китай обгонит Японию уже в следующем году

25.12.2009

Экономика Китая набирает мощь. Государственное статистическое управление КНР улучшило данные о росте ВВП страны за 2008 год с 9% до 9,6%. Эксперты отмечают, что экономика КНР по своим размерам догоняет японскую. А МВФ прогнозирует, что уже в следующем году Поднебесная обгонит соседей по объему ВВП.

Власти Китая пересмотрели в сторону повышения данные по темпам роста и объему ВВП за 2008 год. Оценка роста китайского ВВП в прошлом году была увеличена с 9% до 9,6%. Такие новые данные обнародовало в пятницу Государственное статистическое управление КНР. Кроме того, согласно его обновленным данным, в абсолютном выражении китайский ВВП достигал в прошлом году 31,405 трлн юаней ($4,6 трлн). Ранее сообщалось о том, что этот показатель составил 30,067 трлн юаней, сообщает агентство Bloomberg.

Таким образом, КНР становится все ближе к Японии по размерам экономики. Для сравнения: Всемирный банк оценил ВВП Японии в 2008 году в $4,9 трлн. Согласно прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), Китай обгонит Японию по объему ВВП уже в следующем году.

Как отмечают эксперты, власти КНР часто пересматривают предварительные экономические данные с повышением. В этот раз пересмотр данных о ВВП по итогам проведенной экономической переписи был связан с тем, что сфера услуг в Китае развивалась более динамично, чем считалось ранее. После более точных подсчетов выяснилось, что объем услуги в структуре составил 13,1 трлн юаней, а не 12 трлн юаней, о которых сообщалось до того.

Надо сказать, что мировой финансовый кризис не сделал исключения для Китая и отразился на темпах роста его экономики не в лучшую сторону. Напомним, что в первом квартале 2009 года в Китае были зафиксированы самые низкие темпы роста ВВП за последние 10 лет для этой страны - 6,1%. Это на 4,5 процентного пункта ниже показателя за аналогичный период прошлого года. Однако ситуация несколько улучшилась в третьем квартале 2009 года. За июль-сентябрь 2009 год ВВП КНР увеличился на 8,9% по сравнению с тем же периодом 2008 года.

По итогам текущего года правительство страны поставило задачу обеспечить рост национальной экономики на уровне 8%. Напомним, что именно такой целевой уровень роста экономики КНР правительство страны устанавливает с 2005 года.

Что касается будущего года, то в 2010 году Китай также намерен увеличить ВВП на 8%. О такой поставленной задаче рассказал несколько дней назад министр промышленности и информатизации КНР Ли Ичжун. "Основываясь на целевом уровне повышения ВВП на 8% в следующем году, мы рассчитываем на то, что промпроизводство увеличится на 11%", - сообщил на прошлой неделе Ли Ичжун.

Эксперты отмечают, что импульс к росту в китайской экономике свидетельствует о том, что достичь темпов повышения на 8% в 2010 году будет легче, чем в этом. Согласно прогнозу экономисту Moody's Economy.com в Сиднее Алистер Чен, ВВП КНР увеличится в следующем году на 9,3%.

В свою очередь, советник китайского Центробанка Фань Гань предупредил, что слишком быстрый рост ВВП страны, темпы которого выражаются двузначными числами, будет неблагоприятным для 2010 года. В этом случае следует учесть высокий риск появления "пузырей" на фондовом и сырьевом рынках, а также рынке недвижимости.

Напомним, что в ноябре прошлого года КНР, экономика которой является четвертой по величине в мире, объявила о пакете мер общим объемом 4 трлн юаней ($585 млрд), или почти 20% ВВП страны. Меры, рассчитанные на два года, включают в себя реализацию инфраструктурных проектов, поддержку жилищного строительства, медицинского обслуживания, образования, ускорение финансирования программы по восстановлению районов, пострадавших от землетрясения.

В следующем году Китай планирует потратить на стимулирующие меры по поддержке экономики 588,5 млрд юаней ($86,2 млрд).

 

Источник:  ИА "Финмаркет"

Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса



Система Orphus