Объявлен рейтинг лучших мобильных приложений банков Узбекистана Подробнее

Страны АСЕАН, Китай, Япония, Южная Корея и Гонконг создают общий резервный фонд

28.12.2009

Страны — участницы Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), а также Китай, Япония, Южная Корея и Гонконг (специальный административный район КНР) подписали соглашение об учреждении совместного резервного фонда объемом 120 млрд долларов.

С помощью этого фонда государства будут пытаться разрешить проблемы с валютной ликвидностью в регионе. Об этом говорится в совместном пресс-релизе министров финансов и глав Центробанков стран — участниц соглашения, опубликованном 28 декабря на сайте Народного банка Китая.

Ключевые цели — «помощь в решении проблем с платежными балансами и краткосрочной ликвидностью в регионе», а также «расширение существующих международных соглашений о валютном сотрудничестве». Пул объемом 120 млрд долларов будет использоваться для финансовой поддержки стран, столкнувшихся с проблемами ликвидности, через валютные свопы. Китай (включая Гонконг) и Япония вносят в резервный фонд по 38,4 млрд долларов, Южная Корея — 19,2 млрд, страны АСЕАН все вместе — 24 млрд.

Подписанное соглашение — продолжение регионального финансового сотрудничества по линии так называемой «Инициативы Чианг-Май», учрежденной в 2000 году. Суть этой схемы, созданной в ответ на азиатский финансовый кризис 1997—1998 годов, сводится к оказанию взаимной поддержки в восстановлении валютной ликвидности через двусторонние кредитные линии.

Источник: РБК

Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса



Система Orphus