Объявлен ТОП20 лучших карт Visa Classic. Лидер рейтинга Infin Bank Подробнее

Ралли барреля: выше $79

30.12.2009

Цены на "черное золото" на мировом рынке настойчиво идут вверх. Во вторник баррель прибавил еще немного благодаря спросу на топливо, растущему на фоне холодов во многих регионах мира. Утром в среду нефть продолжила расти в ожидании сокращения запасов углеводородов в США.

Накануне мировые цены на нефть продолжили расти. Стоимость барреля росла уже пятые торги подряд. Подобного не происходило с октября. По итогам торгов во вторник, 29 декабря, стоимость февральских фьючерсов на нефть марки WTI на Нью-Йоркской бирже (NYMEХ) повысилась на $0,10 - до $78,87 за баррель. Цена февральских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже IСE по итогам торгов прибавила $1,33, составив $77,64 за баррель.

Таким образом, нефть торговалась вчера около 5-недельных максимумов на фоне похолоданий во многих регионах мира. "Черное золото" росло также из-за событий в Иране. Как стало известно, иранские военные вторглись на спорную территорию Ирака. Это вызвало обеспокоенность участников рынка в отношении стабильности поставок энергоносителей с Ближнего Востока.

Как поясняют эксперты, беспорядки в Иране лишний раз напоминают о большой нестабильности региона, которая может начать раскручиваться после середины января, когда истекает срок очередных ультиматумов.

Благоприятное влияние на рынок нефти оказала вчера также статистика с рынка жилья США. По данным индекса S&P/Case-Shiller, цены на жилье в 20 крупнейших американских городах выросли в октябре с учетом сезонных колебаний на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем.

"Это признак того, что дно пройдено, - отмечает сырьевой аналитик Summit Energy Inc. Бред Сэмплес. - ФРС и Минфин сделали свою работу, и рынки активов надлежащим образом отреагировали на это".

На этом фоне в ходе вчерашних торгов котировки поднимались до $79,39 за баррель - максимальной отметки с 23 ноября. Однако удержаться на взятой высоте они не смогли и к вечеру чуть снизились. При этом нефть продолжила оставаться у максимума 5 недель.

Утром в среду цена нефти растет шестой день подряд. Февральский фьючерсный контракт на нефть марки WTI на NYMEX к 9:44 мск прибавил в цене $0,23 (0,29%), подорожав до $79,10 за баррель.

Росту нефтяных цен сегодня способствуют ожидания инвесторов относительно того, что данные Минэнерго США будут свидетельствовать о снижении запасов нефти в стране на прошлой неделе. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидают, что запасы углеводородов в США сократились на 1,85 млн баррелей.

Эти ожидания расходятся с прогнозом Американского института нефти (API), по данным которого запасы нефти в США выросли на прошлой неделе на 1,73 млн баррелей. Точку в этом споре поставят официальные данные министерства энергетики США, которые будут опубликованы уже сегодня ближе к вечеру.

Между тем, инвесторы также ждут, что доллар продолжит укрепляться по отношению к евро в течение третьей торговой сессии подряд. Это должно снизить привлекательность сырья как средства хеджирования инфляции. Укрепление доллара традиционно сдерживает ралли на нефтяном рынке.

Источник: Финмаркет

Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса



Система Orphus