Объявлен ТОП20 лучших карт Visa Classic. Лидер рейтинга Infin Bank Подробнее

Принимаются меры по обеспечению устойчивости и дальнейшего развития системы кредитных союзов

02.01.2010

В настоящее время в республике осуществляется комплекс мер по полному удовлетворению потребностей субъектов малого бизнеса в финансовых средствах и расширению деятельности кредитных союзов и микрокредитных организаций, оказывающих наряду с коммерческими банками финансовые услуги субъектам малого бизнеса.

В частности, Агентством по развитию финансового сектора при содействии Азиатского банка развития реализуется проект «Развитие малого и микрофинансирования». Основной целью данного проекта является создание институциональной основы создания для частных предпринимателей и населения источников дополнительных доходов путем оказания финансовой помощи субъектам малого бизнеса.

Благодаря мероприятиям, проводимым в рамках проекта АБР, кредитные союзы и микрокредитные организации успешно функционируют на финансовом рынке Узбекистана, несмотря на относительно короткий промежуток времени с начала своей деятельности.

Если обратиться к цифрам, то по состоянию на 1 декабря 2009 года в республике было зарегистрировано 103 кредитных союза, объем депозитов в кредитных союзах составил 145,6 млрд. сум, кредитный портфель – 176,1 млрд. сум, в то время как на начало года действовало 78 кредитных союзов с объемом депозитов в 81,4 млрд. сум и кредитным портфелем в 102,4 млрд. сум. Другими словами, за прошедшие 11 месяцев число кредитных союзов увеличилось на 25 единиц, объемы депозитов и кредитов увеличились на 79,0% и 79,1% соответственно.

Важными показателями развития системы кредитных союзов также являются размеры их активов и число своих членов. Если обратиться к цифрам, то за 11 месяцев текущего года активы кредитных союзов выросли на 80,4%, число членов – на 50,2%, и по состоянию на 1 декабря 2009 года совокупные активы кредитных союзов составили 202,4 млрд. сум, а число членов превысило 149 тыс. лиц.

Хотя кредитные союзы и микрокредитные организации и завоевали свое место на финансовом рынке республики, вопросы совершенствования их деятельности остаются актуальными. Например, в данных финансовых институтах до сих пор существует большая необходимость в международном опыте и навыках по управлению денежными средствами, составлению финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами, их анализе.

По данным вопросам организуются учебные семинары и тренинги в рамках проекта «Развитие малого и микрофинансирования».

В частности, 26 декабря текущего года был проведен семинар на тему «Вопросы обеспечения устойчивости и дальнейшего развития системы кредитных союзов».

Данный семинар был организован Центральным банком Республики Узбекистан при содействии Агентства по развитию финансового сектора, на котором приняли участие председатели советов и руководители исполнительных органов кредитных союзов.

На семинаре были рассмотрены такие вопросы, как организация внутреннего контроля в небанковских кредитных организациях, тенденции изменений основных показателей системы кредитных союзов и меры, принимаемые по ее развитию, составление кредитными союзами финансовой отчетности и проблемы при ее предоставлении, анализ деятельности кредитных союзов, а также недостатки, выявляемые при проверке кредитных союзов на местах, и меры по их устранению.

Участники семинара дали свои предложения по дальнейшему укреплению системы кредитных союзов, совершенствованию существующей нормативно-правовой базы по организации и регулированию деятельности кредитных союзов.

Также участниками семинара во время обсуждения были получены исчерпывающие ответы на интересовавшие их вопросы.

Всего по вопросам деятельности кредитных союзов Агентством по развитию финансового сектора в текущем году было организовано 27 семинаров, где прошли обучение свыше 700 сотрудников кредитных союзов.

В настоящее время для создания механизма безопасного и надежного централизованного хранения и обмена информацией о заемщиках кредитных союзов в рамках проекта «Развитие малого и микрофинансирования» оказывается техническое содействие Национальному институту кредитной информации при Центральном банке в создании отдельной структуры, обеспечивающей доступ кредитных союзов к кредитной информации о заёмщиках.

На сегодняшний день реализуемый Агентством проект АБР «Развитие малого и микрофинансирования» является одним из самых успешных среди всех проектов Азиатского банка развития. Данный проект с самого начала его реализации был включен в Государственную инвестиционную программу. Прогнозные показатели освоения средств займа АБР, утвержденные Программой, были выполнены досрочно, что дает основание для завершения проекта ранее намеченных сроков.

Следует отметить, что в рамках данного проекта в «Год развития и благоустройства села» через Агробанк было направлено 2 млн. долл. США на удовлетворение потребностей фермерских и дехканских хозяйств в микрокредитах.

Агентством в «Год гармонично развитого поколения» предусматривается реализация следующих мер: 1) создание системы централизованного хранения информации о заемщиках кредитных союзов; 2) дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы микрофинансовых институтов и укрепление эффективного надзора за их деятельностью; 3) расширение программы тренингов, проводимых с целью подготовки квалифицированных специалистов, обладающих глубокими знаниями в финансовой сфере, из числа молодых сотрудников кредитных союзов.

На ежегодном заседании Совета директоров Азиатского банка развития в мае 2009 года было одобрено выделение Республике Узбекистан второй кредитной линии на развитие малого и микрофинансирования. В настоящее время Агентством по развитию финансового сектора ведутся переговоры с АБР о скорейшем ее открытии.

 

Источник: Центральный банк РУз

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus