Объявлен ТОП20 лучших карт Visa Classic. Лидер рейтинга Infin Bank Подробнее

Налоговое законодательство продолжают улучшать

03.01.2010

30 декабря Президент Ислам Каримов подписал законы о внесении изменений и дополнений в (1) Налоговый кодекс и (2) в некоторые законодательные акты в связи с совершенствованием налогового законодательства. Оба документа были приняты Законодательной палатой Олий Мажлиса 25 ноября и одобрены Сенатом 4 декабря 2009 года.

Первый закон вносит изменения в 134 статьи Налогового кодекса, действующего с 1 января 2008 года. Ровно год назад поправки были внесены в 79 статей кодекса. Изменения разработаны на основе двухгодичного мониторинга эффективности Налогового кодекса с учетом предложений министерств, ведомств, хозсубъектов и общественных объединений.

Принятые поправки направлены на совершенствование налогового администрирования, усиление ответственности за уклонение от исполнения налоговых обязательств, обеспечение прямого действия Налогового кодекса и уточнение его отдельных норм.

В частности, изменения в статью 119 («Нарушение порядка применения контрольно-кассовых машин с фискальной памятью и расчетных терминалов по приему платежей по пластиковым карточкам») устанавливают ответственность в виде штрафа за осуществление деятельности без применения терминалов и отказ от приема платежей по пластиковым карточкам.

Обновленная статья 179 («Доходы физических лиц, не подлежащие налогообложению») освобождает от налогообложения суммы зарплаты и другие доходы, если они идут на оплату обучения (своего или детей до 26 лет) в вузах Узбекистана или на индивидуальные накопительные пенсионные счета в Народном банке на добровольной основе.

В соответствии с поправками в статью 159 («Уменьшение налогооблагаемой прибыли») налогооблагаемая прибыль юридических лиц уменьшается на сумму взносов и средств в виде спонсорской и благотворительной помощи, но не более 2% налогооблагаемой прибыли.

Второй закон, подписанный Президентом, предусматривает внесение изменений и дополнений в Кодекс об административной ответственности и в закон «О государственной налоговой службе».

В частности, КоАО дополнен статьей 215-3, устанавливающей административную ответственность за нарушение порядка представления информации должностными лицами о возникновении обязательств налогоплательщиков.

Поправка в статью 5 закона о налоговой службе предоставляет право органам налоговой службы приостанавливать операции юридических лиц по счетам в банках в случаях непредставления в течение 15 дней после истечения установленного срока сдачи налоговой или финансовой отчетности, а также отсутствия хозяйствующего субъекта по его юридическому адресу.

 

Источник:Gazeta.uz

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus