Объявлен ТОП20 лучших карт Visa Classic. Лидер рейтинга Infin Bank Подробнее

ЦБ Китая ужесточает денежно-кредитную политику

03.01.2010

Народный банк Китая вывел 16 миллиардов юаней с помощью 28-дневных репо и 10 миллиардов - через 91- дневные репо в процессе операций на открытом рынке, говорится в заявлении банка.

Рынок ожидал, что Центробанк не будет проводить сделки репо на этой неделе, поскольку захочет обеспечить достаточную ликвидность на рынке в преддверии новогодних праздников.

"Сделки репо сегодня посылают ясный сигнал о том, что Центробанк ожидает роста ликвидности после каникул, и что он не допустит избытка средств на денежном рынке", - сказал трейдер азиатского банка в Шанхае.

Правительство неоднократно заявляло, что необходимо проводить "приемлемо" мягкую денежно-кредитную политику, чтобы обеспечить полноценное экономическое восстановление, однако эта позиция не ослабила решимость Центробанка не допустить роста рыночной ликвидности до сверхвысоких уровней.

Глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань заявил в предновогоднем обращении, что Пекин будет придерживаться мягкой денежно-кредитной политики, но постарается быть более гибким в осуществлении мер.

"Центробанк, конечно, усилит вывод ликвидности в следующем году, так как все более стабильное экономическое восстановление Китая требует постепенной отмены экономических стимулов, - сказал Дон Дечжи из Bank of China. - Остается единственный вопрос - какие инструменты он будет использовать - работая на открытом рынке или повышая требования к банковским резервам".

Дилеры и аналитики в целом единодушны, полагая, что Народный банк Китая будет использовать продажу специальных счетов и сделки репо на открытом рынке в первом квартале следующего года, а во втором квартале расширит список мер, включив в него повышенные требования в банковским резервам. Увеличение ключевой ставки ожидается во второй половине 2010 года.

Источник: Reuters

Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса



Система Orphus