Объявлен ТОП20 лучших карт Visa Classic. Лидер рейтинга Infin Bank Подробнее

От карточных платежей не отказывайся

04.01.2010

ArrestВ соответствии с пунктом 13 Положения о порядке оснащения и применения платежных терминалов при осуществлении денежных расчетов с населением (утверждено постановлением правления ЦБ и ГНК, зарегистрированным МЮ 27 июля 2009 года N 1986, далее - Положение N 1986) несоблюдение субъектами торговли и сферы услуг требований по оснащению платежными терминалами и их использованию приравнивается к нарушениям порядка оснащения и использования контрольно-кассовых машин, правил торговли и оказания услуг с применением к ним мер ответственности по статье 119 Налогового кодекса, которая предусматривает штраф от 30 до 50 минимальных размеров заработной платы. Совершение того же правонарушения в течение года после применения штрафа влечет повторное наложение штрафа в размере от 75 до 100 МРЗП.

Использование субъектами предпринимательства платежных терминалов, не соответствующих техническим требованиям или с нарушением программы обслуживания, влечет наложение штрафа в 100 МРЗП. Совершение вышеназванных противоправных действий в течение года после применения штрафа - влечет повторное его наложение, но уже в размере 200 МРЗП.

Согласно первому абзацу пункта 11 Положения N 1986 непринятие платежей банковскими пластиковыми карточками из-за отсутствия терминала либо неумения сотрудников-продавцов ими пользоваться, а равно как и под предлогом неисправности платежного терминала, эти работники привлекаются к ответственности по статье 164 Кодекса об административной ответственности с наложением штрафа на продавцов от 1 до 5, а на руководителей или иных виновных должностных лиц - от 5 до 7 минимальных размеров заработной платы. Совершение указанного правонарушения в значительном размере* чревато штрафом на продавцов от 5 до 10, а на руководителей или иных виновных должностных лиц - от 7 до 15 МРЗП.

Нарушение правил торговли или оказания услуг в значительном размере, совершенное после применения административного взыскания за такие же деяния, в соответствии со статьей 189 Уголовного кодекса наказывается штрафом до 150 МРЗП, или лишением определенного права до 5 лет либо исправительными работами до 1 года. Совершение вышеназванных правонарушений в крупном размере* наказывается штрафом от 150 до 300 МРЗП, или исправительными работами до 2 лет. В случаях совершения данных правонарушений стоимостью в особо крупном размере* применяется штраф от 300 до 600 МРЗП, или арест до 6 месяцев.
 
Артем ОТСТАВНОВ, эксперт-юрист ООО "Norma".

Источник: “Налоговые и таможенные вести”, N 48, 30 ноября 2009 г.

Все предложения
Сумовые карты
Сумовые карты на Bank.uz

95 уникальные предложения от 29 банков Узбекистана.

Перейти в раздел
Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus