Объявлен рейтинг лучших мобильных приложений банков Узбекистана Подробнее

«Ипотека-банк»: На пути стабильного экономического роста

05.01.2010

В стабильности экономики страны важное значение имеют банки. Уделяемое в нашей стране в условиях мирового финансово-экономического кризиса внимание укреплению банковско-финансовой системы и ее качественному улучшению дает свои весомые результаты.

Президент Ислам Каримов в социально-экономическом развитии страны особое внимание обращает вопросам укрепления банковской системы. Это находит свое яркое отражение в высоких показателях, достигаемых коммерческими банками страны. В частности, акционерным коммерческим банком «Ипотека-банк» осуществляется определенная работа в данном направлении.

Об этом беседовал корреспондент УзА с первым заместителем председателя правления акционерного коммерческого банка «Ипотека-банк» Равшаном Бахромовым.

- Под руководством Президента Ислама Каримова осуществляется огромная работа в деле дальнейшего совершенствования банковского дела, стимулирования привлечения на депозиты коммерческих банков свободных денежных средств населения и хозяйствующих субъектов, дальнейшего укрепления инвестиционной деятельности и повышения ресурсной базы банков, – сказал Р.Бахромов. – В нашем банке намечены конкретные меры по выполнению данных задач. Мы придерживаемся правила: «Банк для клиента, а не клиент для банка».

Широкий спектр услуг населению и юридическим лицам оказывают 37 филиалов, 134 мини-банка, 484 сберегательных касс. В 2009 году в системе банка были задействованы дополнительно 85 пунктов международных денежных переводов и их количество достигло 600.

В рамках последовательно реализуемой в стране Антикризисной программы мер в 2009 году проведена широкомасштабная работа по повышению на качественно новый уровень деятельности банков, содействию предприятиям реальной экономики, созданию новых рабочих мест и социальной защите населения. Последовательно претворяется в жизнь план мероприятий, разработанный в нашем банке в целях исполнения задач, намеченных в указах и постановлениях Президента Республики Узбекистан, постановлениях Кабинета Министров Республики Узбекистан.

В соответствии с Указом главы государства от 18 ноября 2008 года «О мерах по дальнейшему повышению финансовой устойчивости предприятий реального сектора экономики» осуществляются работы по реструктуризации и финансовому оздоровлению экономически несостоятельных предприятий. В 2009 году в 11 предприятиях, принятых на баланс банка, проделана работа по их оздоровлению. До настоящего времени данными предприятиями произведено продукции на более 110 миллионов сумов, создано 68 новых рабочих мест.

Банк также активно участвовал в финансировании проектов, включенных в Инвестиционную программу 2009 года. В частности, «Ипотека-банком» и Исламским банком развития был реализован проект общества с ограниченной ответственностью «Темур Малик» Навоийской области по специальной строительной технике на сумму в один миллион долларов США. В результате на предприятии были созданы 43 рабочих места.

Особое внимание уделяется поддержке малого бизнеса и частного предпринимательства. Банком в 2009 году были выделены субъектам малого бизнеса кредиты на 165,3 миллиарда сумов. В результате было создано более 5 тысяч новых рабочих мест. Ныне предоставленные представителям малого бизнеса кредиты составляют 40 процентов кредитного портфеля банка.

В целях пополнения внутреннего рынка потребительскими товарами «Ипотека-банком» широко налажено выделение кредитов в направлении расширения производства потребительских товаров. Для развития производства продовольственной продукции в 2009 году было выделено кредитов на 42,7 миллиарда сумов, а производители непродовольственных товаров получили финансовую поддержку в виде кредитов на 41,6 миллиарда сумов.

При финансовом содействии банка на 150 миллионов сумов на предприятии «Йулдош танобчи» в Хорезмской области было налажено производство стеклопродукции. Это дало возможность обеспечить население доступным по цене и качественным материалом. Предприятию «ККР-аси бетон» Республики Каракалпакстан сроком на 2 года был выделен кредит в размере 200 миллионов сумов, и запущен комплекс по выпуску железобетонной продукции на 1 миллиард сумов в год. В результате десятки молодых людей обеспечены работой.

В результате кредитов, выделенных банком в целях расширения производства потребительских товаров и оказания услуг, товарооборот таких предприятий превысил 83 миллиарда сумов. В банковские кассы поступило 58,2 миллиарда сумов наличных денежных средств.

Немало женщин открывают собственное дело при финансовой поддержке нашего банка. В течение 2009 года 1033 женщин получили кредиты «Ипотека-банка» на общую сумму 15,6 миллиарда сумов. Это по сравнению с 2008 годом больше на 35,6 процента.

- Расскажите, пожалуйста, о работе, осуществленной в Год развития и благоустройства села в деле расширения банковских услуг, развития сельской инфраструктуры.

-В рамках исполнения утвержденной Президентом Исламом Каримовым Государственной программы «Год развития и благоустройства села» для поддержки сельхозпроизводителей были направлены 7,8 миллиарда сумов. Ныне в областях действуют более ста наших мини-банков.

Для развития животноводства, птицеводства на селе, организации теплиц оказана финансовая помощь на более 2 миллиарда сумов. Для производства в кишлаках строительных материалов, пуска в строй мини-технологий и компактного оборудования, развития надомного труда выделено около 1,5 миллиарда сумов.

Нашим банком в сферу сельского хозяйства выделено всего 5,7 миллиарда сумов кредитов. Их основную часть составляют средства, направленные на покупку сельхозтехники для фермеров, развитие животноводства, пчеловодства и рыбоводства, содержание скота малообеспеченными семьями.

Льготные кредиты на 24,6 миллиарда сумов, выделенные фермерским хозяйствам для финансирования под урожай хлопка и зерна, послужили повышению урожайности, своевременному проведению агротехнических мероприятий.

- Какие меры принимаются по привлечению на банковские депозиты вкладов населения, укреплению ресурсной базы и повышению капитализации банков?

-Указ главы нашего государства «О дополнительных мерах по либерализации условий и обеспечению гарантий вкладов населения в коммерческие банки» от 20 февраля 2008 года служит важным руководством к действию в дополнительном стимулировании и усилении деятельности коммерческих банков по привлечению свободных денежных средств населения на банковские депозиты, дальнейшем расширении инвестиционных возможностей, укреплении ресурсной базы, а также повышении качества банковско-финансовых услуг.

Вклады граждан на банковских депозитах независимо от их размеров полностью гарантируются государством. Поэтому все более увеличиваются ряды вкладчиков. Высок интерес клиентов к около десяти новым удобным видам вкладов.

В настоящее время сумма вкладов населения в нашем банке превысила 112 миллиардов сумов. Это свидетельствует о достижении роста вкладов по сравнению с началом 2009 года на 60 процентов. Остаток срочных и фондовых вкладов увеличился на 50 процентов. Укрепление доверия населения и организаций к банку дает возможность дальнейшего повышения уровня капитализации. Общий капитал банка по отношению к началу 2009 года превысил 110 миллиардов сумов.

- Обеспечение населения жильем и выделение ипотечных кредитов составляет приоритетное направление деятельности банка. Какая работа осуществлена в 2009 году в данном направлении?

- Общее количество ипотечных кредитов, выделенных нашим банком, составляет более 92,2 миллиарда сумов. В 2009 году 1160 семьям были выделены ипотечные кредиты на 35 миллиардов сумов. Также возрастает их объем в областях. 52 процента от общего числа ипотечных кредитов, выделенных в 2009 году, были направлены на обеспечение жильем семей, проживающих в областях.

В целях исполнения Указа Президента Ислама Каримова «О дополнительных мерах по материальной и моральной поддержке молодых семей» от 18 мая 2007 года 2450 молодым семьям были выделены всего ипотечных и потребительских кредитов и микрокредитов на 34,2 миллиарда сумов. Следует отметить, что 80 процентов выделенных банком ипотечных кредитов приходится на молодые семьи.

Нашим банком финансируется строительство в областных центрах и городе Ташкенте 44 многоэтажных домов на 1445 квартир, на которые выделен 51 миллиард сумов кредитов. До настоящего времени ключи от новых 1300 квартир вручены их владельцам. В ближайшие дни еще 317 молодых семей справят новоселье.

Ныне в столице завершается строительно-монтажная работа в 4 домах, намечена сдача в эксплуатацию 145 квартир.

Дальнейшее совершенствование деятельности банка, последовательная реализация намеченных задач будут оставаться приоритетным направлением и в 2010 году – в Год гармонично развитого поколения. В центре нашего постоянного внимания будут находиться вопросы привлечения свободных денежных средств граждан, разработки дополнительных мер в этом направлении, увеличения выделения кредитов в реальный сектор экономики, обеспечения жильем населения, особенно молодых семей.

Хусниддин Бердиев

 

Источник: УзА

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus