Объявлен рейтинг лучших мобильных приложений банков Узбекистана Подробнее

Существует опасность падения развивающихся рынков.

06.01.2010

Развивающиеся рынки впервые за время ведения статистики Bloomberg привлекают больше капитала при первичных размещениях, чем рынки индустриальных стран, что для инвестиционного гуру Марка Мобиуса является предупреждающим сигналом. По его прогнозу, рекордное ралли может обернуться 20-процентным падением, пишет BFM.ru.

За счет более быстрого экономического роста Китай, Индия и Бразилия могут зафиксировать самое значительное повышение показателей IPO с почти двукратным увеличением объемов размещений по всему миру - до 200 млрд долларов, прогнозирует Мэтью Джонсон, эксперт Barclays, в интервью Bloomberg. Только в Польше на рынок может быть выведено акций госкомпаний на сумму более 10 млрд долларов, предсказывают аналитики UniCredit.

Компании в индексе развивающихся рынков MSCI Emerging Markets Index торгуются с максимальным коэффициентом к прибыли, самым высоким с 2000 года, после того как индекс вырос на 75%, и в результате IPO на развивающихся рынках было привлечено суммарно 77 млрд долларов. В этом секторе объемы размещений в 2009 году на 160% превзошли аналогичные показатели развитых стран. Таким образом, впервые за все время ведения статистики Bloomberg (с 2000 года) в развитых странах за год было привлечено меньше капитала.

Марк Мобиус, компания которого Templeton Asset Management вложила 34 млрд долларов в активы развивающихся рынков, отмечает, что некоторые из IPO очень большие. При правильной цене рынок поглотит предложение, но будут определенные колебания. Слишком большое предложение, поясняет Мобиус.

Индекс MSCI Emerging Markets Index, в состав которого входят компании из 22 стран, восстановился после самого неудачного годового результата и показал максимальный рост за все время с начала ведения статистики, с 1988 года.

Пекинская компания Metallurgical Corp. of China, которая участвовала в строительстве олимпийского стадиона в Китае, в сентябре продала на площадках в Шанхае и Гонконге акции на 5,1 млрд долларов. Бразильское подразделение испанского банка Banco Santander (Brasil) SA в октябре провело крупнейшее бразильское IPO, выручив в совокупности 8 млрд долларов (с учетом того, что андеррайтеры в ноябре исполнили опцион на покупку дополнительных акций).

В этом году Сельскохозяйственный банк Китая (Agricultural Bank of China) может привлечь 200 млрд юаней, заявил в прошлом месяце Ли Фуань, представитель Китайской банковской регулирующей комиссии.

Российский "Русал", крупнейший в мире производитель алюминия, продаст 10,6% акций на сумму примерно 20,1 млрд гонконгских долларов, говорится в документах, подготовленных для Гонконгской фондовой биржи. Это будет первое размещение акций российской компании в Гонконге, отмечает Bloomberg.

При ценовом диапазоне 9,10-12,50 гонконгского доллара за акцию коэффициент стоимости enterprise value (сумма акционерного капитала и долга минус денежные средства) к прогнозной прибыли EBITDA в 2010 году составляет 10,6–13,3, сообщили Bloomberg осведомленные источники. Для сравнения скажем, что у крупнейшей американской алюминиевой компании Alcoa коэффициент стоимости к прогнозной EBITDA, по данным Bloomberg, оценивается в 9,25.

Сейчас инвесторы платят максимальную цену за прибыли бизнеса в развивающихся странах, пишет Bloomberg. Среди 767 компаний в MSCI Emerging Markets Index средний коэффициент стоимости к прибыли составляет 24,2, показывают данные Bloomberg.

"Есть и облака на горизонте. Определенно, предложение акций будет расти, потому что стоимости растут", - прокомментировал в интервью Bloomberg аналитик Марк Фабер.

Компании на развивающихся рынках в этом году - лучшие вложения в сегменте акций, потому что здесь прибыли будут расти быстрее, чем в индустриальных странах, считает эксперт по акциям UBS Джеффри Палма.

ВВП Китая вырастет в 2010 году на 9,4%, ВВП Бразилии - на 4,75%, при том что в США речь идет о 2,6%, в Великобритании 1,2%, в Японии - 1,35%, отмечает Bloomberg.

Прибыли по индексу развивающихся рынков MSCI могут вырасти с 41,83 доллара до 74,92 доллара на акцию, по данным Bloomberg; таким образом, соотношение цены к прибыли снизится до 13,4. Развивающиеся рынки - единственный выбор, считает Палма. Развитые рынки будут отставать и с точки зрения роста, и с точки зрения прибылей.

Источник: NewRU.com

Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса



Система Orphus